美国希望中国调整货币政策以帮助平衡全球贸易


2005.03.10

据美联社报导﹐华盛顿对中国将美元兑换人民币汇率联挂在1美元兑8.28人民币的货币政策不断进行批评。美国国会议员及厂商亦指责中国人为地压低人民币的价值﹐以补贴推动中国的商品出口。然而﹐中国却不理会华盛顿提出的灵活调整其货币政策的要求﹐只表示﹐中国需要这样的联系汇率﹐来维持国内财政稳定。不过﹐美国仍然继续向中国施压﹐要求中国允许人民币升值。

美国财政部负责国际事务的助理财政部长圭勒斯周四在日本外国记者俱乐部演说时表示﹐美国相信中国正努力改进﹐美国还会不断敦促中国﹐美国相信中国可以提高改进的速度。圭勒斯又表示﹐美国正在整顿财政赤字﹐为解决全球的贸易不平衡而作出贡献﹐并且正考虑提高储蓄存款的利率。不过圭勒斯拒绝对近年来美元对其他主要货币的汇率急剧下降进行评论。但他补充表示﹐市场关注美国巨大的国际收支和财政赤字﹐会导致投资和投机者抛售美元。

圭勒斯表示﹐美国无意在短期内大量削减美国的国际收支赤字﹐因为美国的赤字刺激了其他国家的出口﹐有助全球的经济增长。圭勒斯说﹐这是美国赠送给全世界的一份礼物。

报导还说﹐圭勒斯轻轻点出美国正高度依赖外国的投资来缓和国内的财政赤字﹐同时亦提到亚洲国家将其财政储备多元化﹐可能对美元不利﹐而日本和中国是目前世界上拥有最多外汇储备的国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。