胡錦濤在耶魯大學發表演講


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Yale_Hu2006_200.jpg
胡錦濤在耶魯大學發表演講並回答問題。(法新社)

胡錦濤今天中午在訪問美國的最後一站耶魯大學發表演講﹐並在公開場合同答了美方提出來的問題﹐他並語帶開玩笑地說﹐提問不需要對他手下留情。胡錦濤還說﹐如果問題太多﹐他就留在美國不走了。

不過在耶魯大學的提問都要首先書面提出﹐並經過篩選。78條收到的問題中﹐只有兩條問題由前墨西哥總統選出﹐主辦單位形容是最有代表性的。第一個是美國國內視中國既是威脅也是機遇﹐那胡主席領導的政府看美國是代表甚麼呢?

胡錦濤則重申一日前在白宮提出的”和平發展”方針﹐說中國奉行獨立外交﹐希望國際有和平的環境﹐讓中國發展經濟。

胡錦濤並引用美方的用詞﹐指示中美兩國有共同利益﹐兩國不單是”利益相關者”﹐更是戰略伙伴關係。

第二個問題是問難以想像中國在過去25年沒有經濟自由怎麼可以有經濟成長﹐為甚麼中方要限制政治自由呢?

胡錦濤說﹐坦誠說”他是唯物主義者”﹐認為政治是上層建築﹐應適經濟發展。他表示由1978年至今﹐說中國沒有民主是不全面的﹐他說沒有民主不會有現代化﹐今後願意根據中國的國情推動民主改革。

Yale2006_150.jpg

日白宮南草坪發生大紀元記者叫囂事件後﹐週五耶魯大學的保安極為嚴密﹐記者所在的新聞中心彷如監獄﹐胡錦濤今進出校院前後﹐連記者都不能進出新聞中心﹐出了不能再進﹐進了不能再出﹐另外還要點名記錄。

而今天一大早﹐耶魯大學三一教堂外已經聚集了300多名前來示威和歡迎的人﹐當中有來自廣東的僑胞和紐約的藏人﹐還有來自西雅圖和康州等多個地方的法輪功成員。歡迎和抗議的人各佔一半﹐但歡迎人的聲浪更高﹐喇叭更響。站在高音喇叭附近的人不得不堵著耳朵。

胡錦濤演講場所大學音樂聽的前後街已經封鎖。記者只能進入新聞中心。而有耶魯的學生在音樂廳外的地面上用粉筆寫上“FREE CHINA”﹐還有學生組織在校園內遊行抗議。記者問大赦國際耶魯大學分部的組織者﹐他們這樣的抗議是否會使美國總統感到尷尬﹐而這位學生回答說﹐如果布什總統來了﹐他們的抗議會更熱鬧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。