胡锦涛在耶鲁大学发表演讲


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Yale_Hu2006_200.jpg
胡锦涛在耶鲁大学发表演讲并回答问题。(法新社)

胡锦涛今天中午在访问美国的最后一站耶鲁大学发表演讲﹐并在公开场合同答了美方提出来的问题﹐他并语带开玩笑地说﹐提问不需要对他手下留情。胡锦涛还说﹐如果问题太多﹐他就留在美国不走了。

不过在耶鲁大学的提问都要首先书面提出﹐并经过筛选。78条收到的问题中﹐只有两条问题由前墨西哥总统选出﹐主办单位形容是最有代表性的。第一个是美国国内视中国既是威胁也是机遇﹐那胡主席领导的政府看美国是代表甚么呢?

胡锦涛则重申一日前在白宫提出的”和平发展”方针﹐说中国奉行独立外交﹐希望国际有和平的环境﹐让中国发展经济。

胡锦涛并引用美方的用词﹐指示中美两国有共同利益﹐两国不单是”利益相关者”﹐更是战略伙伴关系。

第二个问题是问难以想像中国在过去25年没有经济自由怎么可以有经济成长﹐为甚么中方要限制政治自由呢?

胡锦涛说﹐坦诚说”他是唯物主义者”﹐认为政治是上层建筑﹐应适经济发展。他表示由1978年至今﹐说中国没有民主是不全面的﹐他说没有民主不会有现代化﹐今后愿意根据中国的国情推动民主改革。

Yale2006_150.jpg

日白宫南草坪发生大纪元记者叫嚣事件后﹐周五耶鲁大学的保安极为严密﹐记者所在的新闻中心彷如监狱﹐胡锦涛今进出校院前后﹐连记者都不能进出新闻中心﹐出了不能再进﹐进了不能再出﹐另外还要点名记录。

而今天一大早﹐耶鲁大学三一教堂外已经聚集了300多名前来示威和欢迎的人﹐当中有来自广东的侨胞和纽约的藏人﹐还有来自西雅图和康州等多个地方的法轮功成员。欢迎和抗议的人各占一半﹐但欢迎人的声浪更高﹐喇叭更响。站在高音喇叭附近的人不得不堵著耳朵。

胡锦涛演讲场所大学音乐听的前后街已经封锁。记者只能进入新闻中心。而有耶鲁的学生在音乐厅外的地面上用粉笔写上“FREE CHINA”﹐还有学生组织在校园内游行抗议。记者问大赦国际耶鲁大学分部的组织者﹐他们这样的抗议是否会使美国总统感到尴尬﹐而这位学生回答说﹐如果布什总统来了﹐他们的抗议会更热闹。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。