鲍威尔周一在中国表示希望北京与台湾进行对话


2004-10-25
Share

美国国务卿鲍威尔结束在日本的访问后﹐周日(二十四日)下午抵达北京﹐对中国进行了一天的访问。这是鲍威尔出任国务卿以来第三次访问中国。

鲍威尔在星期一分别会面了中国国家主席胡锦涛、总理温家宝以及外长李肇星﹐就两国关系以及其他共同关心的问题交换了意见﹐并集中讨论台湾和朝核问题。

鲍威尔促请中国劝说朝鲜重返朝核六方会谈

据西方通讯社的报导﹐鲍威尔首先和外长李肇星会面﹐就朝核六方会谈和反恐等问题举行讨论。报导指﹐会晤时﹐鲍威尔表示﹐朝鲜应该知道六方会谈是解决朝核危机的唯一途径。他还表示,朝鲜越早明白这一点越好。他同时说﹐美国希望将通过和平途径尽早解决这个长期悬而未决的朝核危机。他呼吁中国说服朝鲜返回谈判桌﹐恢复对朝鲜核武器计划所举行的六方会谈。

鲍威尔呼吁中国接受台湾提出的恢复两岸谈判的建议

随后﹐鲍威尔又分别会见了国家主席胡锦涛以及总理温家宝。他在和温家宝会面时﹐再次重申美国的“一个中国”政策。而温家宝亦指出﹐中美近来在诸多领域的合作取得了新进展﹐这不仅使两国和两国人民从中获益﹐而且对维护世界和平与稳定也产生积极影响。

不过关于台湾问题﹐温家宝强调﹐希望以和平的方式去解决﹐同时希望美方能信守承诺遵守中美三个联合公报﹐多做有利于台海局势稳定的事情。

虽然鲍威尔对温家宝的双边关系评价表示赞同﹐他回应说﹐美中两国在各领域的有效合作是促进了双边关系的发展﹐但他表示﹐美国将继续按照台湾关系法﹐维持与台湾的关系。他呼吁中国应接受台湾提出的恢复两岸谈判的建议﹐以降温两岸的紧张关系。

美中两国已同意恢复有关人权问题的对话

此外﹐路透社报导﹐鲍威尔在与中国领导人会面时﹐亦就美国纽约时报北京办事处中国籍研究员赵岩被以泄漏国家机密罪逮捕一事向中国施压,要求将其释放。但中方则回应说赵岩是中国公民。

这是鲍威尔18个月来首次访问东亚地区﹐此行除了访问中国外﹐亦在较早前先行访问日本。有报导指﹐目前鲍威尔离开北京抵达汉城﹐开始其亚洲三国之行的最后一站。

预计鲍威尔将于26日会见韩国总统卢武铉﹐并会晤韩国外交通商部长官潘基文和统一部长官郑东泳等韩国官员﹐就朝鲜半岛核问题和驻韩美军等问题交换意见。

而在鲍威尔离开北京前举行的记者会上﹐他表示﹐美中两国已同意恢复有关人权问题的对话。鲍威尔说﹐他与中国外交部长李肇星会谈时﹐双方已就人权问题交换了意见﹐并且气氛良好﹐不久会公布有关重启人权对话的正式消息。不过﹐鲍威尔并未说明确实日期﹐和美方是否以某些条件来换取恢复对话。

今年三月﹐在美国决定在今年联合国第六十届人权大会上提案谴责中国人权记录后﹐中方紧急约见美国驻华大使雷德向美方提出严正交涉﹐同时中止双方的人权对话与交流﹐以示抗议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站