美國國會及行政當局中國委員會舉行有關中國迫害宗教自由聽證會


2004-11-19
Share

美國國會及行政當局中國委員會周四舉行了有關中國迫害宗教自由聽證會﹐出席聽證會的有華裔宗教人士、學者和曾被中國當局囚禁的西藏尼姑。

在聽證會上﹐身為龔品梅樞機主教基金會主席、同時也是龔品梅樞機主教的侄兒的龔民權說﹐自從1949年後﹐中國當局拘押了許多宗教人士﹐他們當中有些被囚禁了很長時間﹐甚至在獄中死去。他們的罪名都是在幾十年前定下的。無論是對死去的還是仍然活在監獄中的被關押宗教人士﹐教會希望中國政府撤消他們的莫須有罪名﹐恢復他們的名譽並釋放他們﹐給他們以宗教自由﹐讓他們在宗教集會時不再擔驚受怕。

龔民權太太在聽證會後表示﹐從表面上看﹐中國的中央政府似乎在保障宗教自由﹐很多人以為袛中國的地方政府沒有遵守憲法﹐對宗教人士進行迫害﹐她認為這種看法是錯誤的。她表示﹐她親眼見過很多中國法院以反邪教法打擊地下宗教活動﹐這是政府以系統的反宗教法律手段來打擊不為政府所認同的宗教活動。

對華援助會主席傅希秋表示﹐在過去的兩年時間中﹐他們搜集到中國政府有組織、有系統地、從中央到地方,自上而下打擊他們所謂沒有注冊的教會活動。對華援助會更通過自己的渠道獲得一份﹐中國政府打擊宗教活動的內部機密文件。

從這份今年5月28日中共中央宣傳部發出的“中宣發〔2004〕13號”秘密文件可以看出﹐一場新的打擊宗教活動正在全中國各領域,以不同的媒體方式展開。信教的學生被強迫簽下反宗教的誓約。短短數月之內他們收到許多中國地下教會領袖被捕被判刑的消息。傅希秋表示﹐從這個文件可以了解到﹐中國政府表面上說的宗教自由全是謊言。

致於他們是怎樣獲得這份機密文件的﹐傅希秋表示不能透露太多﹐以免暴露了提供機密文件的渠道。不過他可以指出﹐是一些對中國當局以嚴厲手段迫害宗教自由的官員因為看不過眼﹐而把文件透過某些渠道轉傳給他們的。這也是他們頭一次取得如此機密的內部文件。

在聽證會中﹐除了以上華裔人士作證外﹐還有曾被中國當局長期監禁的西藏尼姑阿旺桑卓﹐美國宗教自由委員會主席班蘇﹐及加拿大哥倫比亞大學教授波特爾。他們分別陳述了中國在宗教上的不自由﹐藏族、維吾爾族和回族等少數民族得不到應有的信仰自由和尊重。波特爾教授更指出﹐當任何團體一經涉嫌參與有關意識形態或有系統組織活動﹐都逃不過中國政府的打壓。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站