美国国会及行政当局中国委员会举行有关中国迫害宗教自由听证会


2004-11-19
Share

美国国会及行政当局中国委员会周四举行了有关中国迫害宗教自由听证会﹐出席听证会的有华裔宗教人士、学者和曾被中国当局囚禁的西藏尼姑。

在听证会上﹐身为龚品梅枢机主教基金会主席、同时也是龚品梅枢机主教的侄儿的龚民权说﹐自从1949年后﹐中国当局拘押了许多宗教人士﹐他们当中有些被囚禁了很长时间﹐甚至在狱中死去。他们的罪名都是在几十年前定下的。无论是对死去的还是仍然活在监狱中的被关押宗教人士﹐教会希望中国政府撤消他们的莫须有罪名﹐恢复他们的名誉并释放他们﹐给他们以宗教自由﹐让他们在宗教集会时不再担惊受怕。

龚民权太太在听证会后表示﹐从表面上看﹐中国的中央政府似乎在保障宗教自由﹐很多人以为袛中国的地方政府没有遵守宪法﹐对宗教人士进行迫害﹐她认为这种看法是错误的。她表示﹐她亲眼见过很多中国法院以反邪教法打击地下宗教活动﹐这是政府以系统的反宗教法律手段来打击不为政府所认同的宗教活动。

对华援助会主席傅希秋表示﹐在过去的两年时间中﹐他们搜集到中国政府有组织、有系统地、从中央到地方,自上而下打击他们所谓没有注册的教会活动。对华援助会更通过自己的渠道获得一份﹐中国政府打击宗教活动的内部机密文件。

从这份今年5月28日中共中央宣传部发出的“中宣发〔2004〕13号”秘密文件可以看出﹐一场新的打击宗教活动正在全中国各领域,以不同的媒体方式展开。信教的学生被强迫签下反宗教的誓约。短短数月之内他们收到许多中国地下教会领袖被捕被判刑的消息。傅希秋表示﹐从这个文件可以了解到﹐中国政府表面上说的宗教自由全是谎言。

致于他们是怎样获得这份机密文件的﹐傅希秋表示不能透露太多﹐以免暴露了提供机密文件的渠道。不过他可以指出﹐是一些对中国当局以严厉手段迫害宗教自由的官员因为看不过眼﹐而把文件透过某些渠道转传给他们的。这也是他们头一次取得如此机密的内部文件。

在听证会中﹐除了以上华裔人士作证外﹐还有曾被中国当局长期监禁的西藏尼姑阿旺桑卓﹐美国宗教自由委员会主席班苏﹐及加拿大哥伦比亚大学教授波特尔。他们分别陈述了中国在宗教上的不自由﹐藏族、维吾尔族和回族等少数民族得不到应有的信仰自由和尊重。波特尔教授更指出﹐当任何团体一经涉嫌参与有关意识形态或有系统组织活动﹐都逃不过中国政府的打压。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站