國會議員敦促布什將中國的人權議題放在首位(圖片)


2005-11-11
Share

白宮國家安全顧問.哈德利(Stephen Hadley)表示,布什此行將特別敦促胡錦濤兌現今年九月在紐約的承諾,“與美方合作,增加從美國的進口及保護知識產權”。布什歡迎中國放棄人民幣與美元掛勾,但希望中方更進一步,向人民弊市場機制改進。哈德利說,在宗教自由及人權方面,布什將一如過往,鼓勵中方與達賴喇嘛及其特使接觸,達至有意義的對話,解決長久的分岐。日前,布什在白宮住所第三度會見的到訪的西藏精神領導達賴喇嘛。

美國國務院方言人埃雷利(Adam Ereli)則表示,國務卿賴斯與達賴會面時談到了援助西藏難民及藏人與中方會談。達賴日前表示,其特使與中方的三輪會談都沒有進展。

不過,一些國會的民主黨和共和黨議員則認為,布什此行要將人權放在首要位置,北京要釋放數千名良心犯,他們唯一的“罪”只是要求人的基本權利。

在美國國會國際宗教自由委員會”中國政策焦點”報告發怖會上﹐眾議院民主黨領袖普洛西說,布什要敦促胡錦濤釋放被軟禁了超過十年的班禪喇嘛。普洛西說,班禪喇嘛是被中國政府“綁架”的,而他是達賴喇嘛的繼承人。

眾議院共和黨議員佛蘭克.沃爾夫(Frank Wolf)則拿著北京基督教家庭教會牧師蔡卓華因為印刷聖經而被判入獄的三年及罰款二十萬的報導指,布什與中方談人權,要公開、大聲的講,如前統統里根一樣。他說,布什要去見大陸的異見人士、要去教堂、去地下教會,公開表示支持他們。

沃爾夫還說,美國前總統卡特、里根政府派內閣成員到前蘇聯會見當地的異見人士一樣﹐布什政府應該和他們一樣。

布什下星期一將起程前往日本、南韓、中國,最後一站是蒙古。11月19至21日,布什將第三度在任內訪問中國,拜會總理溫家寶及國家主席胡錦濤。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站