上千人联署公开信要求布什关注北京律师高智晟的遭遇


2005.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国总统布什即将于本周六访问中国。过千名海内外人士,包括香港支联会主席司徒华、和香港南方民主同盟主席龙纬汶,联署致信布什,促请布什关注北京维权律师高智晟被中国当局吊销执业牌照一年的情况。

联署信发起人是美国法轮功成员梁裕丰。他在信中指出,高智晟遭中国共产党迫害,是因为他经常关注法轮功学员在大陆受到迫害,以及为被捕基督教家庭教会成员和广东太石村村民辩护,他认为高智晟代表著中国人民的良知,明知自己身处险境,仍为了维护公义和法制而抗争。他促请布什本周末访问中国期间,帮助高智晟恢复执业。

香港支联会主席司徒华接受本台粤语组访问时表示,中国新一代领导人声称以民为本、以法治国,却打压循法律途径为民请命的维权律师,显示那些口号是骗人的。他说:“胡锦涛和温家宝上台后,都多次强调以民为本,以法治国。若是以民为本,是否应正视下层人民受到委屈和压迫呢?维权律师是通过正常法律途径去为他们申冤,正符合以法治国的主张,为何打压他?从这件事可以看到所谓以民为本,以法治国是骗人的。”

香港南方民主同盟主席龙纬汶向本台粤语组表示,中国当局打压高智晟是想杀鸡警猴。他说:“希望布什与中共领导人讨论这个问题,因为我们认为中国共产党是借高律师开刀,恐吓其他律师不要再为家庭教会打官司。”龙纬汶又说,计划在布什访华期间,到美国驻港总领事馆递交信愿信,以及在街头收集签名,声援高智晟。

另外,湖南民主党成员刘浩锋也在网上发表致布什的公开信,促请布什与中国国家主席胡锦涛会面时,敦促中国释放良心犯,包括秦永敏、杨子立、胡石根、何德普;新闻工作者赵岩、师涛;辽宁工运代表姚福信;维权分子敦飞雄、郑贻春等。刘浩锻说,中国根本没有人权,要保障人权,必须推行分权制衡的宪政制度。他希望美国能支持中国人民追求民主和自由。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站