美國國家情報局長﹕中國的專制制度影響其內外政策


2006.02.03

美國國家情報局長內格羅蓬特星期四在出席美國國會聽證會時表示﹐中國當局壓制國內反對派聲音﹐將嚴重影響國家穩定﹐並影響其外交政策。 內格羅蓬特說,中國冒升成為世界強國的勢頭可能被其制度問題﹐以及共產黨拒絕民眾的政治參與訴求而拖慢。

他認為,中國面臨的最大挑戰﹐就是要維持足夠的經濟發展﹐讓國民有工作做﹐並抑制農村的不滿。他說,為了做到這點﹐中國需要解決一系列的問題﹐包括經濟、司法、教育、環境系統﹐以及普遍存在的腐敗問題。

另外﹐內格羅蓬特在聽證會上又指﹐中國正在為東南亞和中亞建立經濟和政治影響力而下功夫﹐以防止區內有國家反對中國的冒起。不過,他發現中國當局近日對台灣少了煽動性的言論﹐而且跟台灣反對黨接觸﹐試圖利用經濟力量爭取台灣人民支持。他最後表示﹐中國經濟的重要性可能最終成為美國的對手。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。