中国政府指责美国的人权报告对他国事务指手划脚


2006.03.09

美国国务院周三发布的人权报告针对中国的部分长有三万五千字,除了批评北京收紧控制印刷及电子传媒,加强审查互联网内容,亦提到去年在中国因为不满当局赔偿的示威明显增加,这类示威很多都被暴力镇压,亦有趋势显示,更多被当局视作威胁的民众被滋扰、扣押及判刑。

但报告亦赞扬中国司法改革看到一些成效,老弱妇孺被捕时受到较多保障。但当局在提升司法机构权力,及限制警权等方面仍然没有进展。另外﹐在香港问题上﹐报告关注香港市民改变政府的能力受到限制,立法会无能力改变政府的政策﹐病指香港新闻界继续自我审查。

美国国务卿赖斯周三在记者会上表示﹐一个国家如何对待自己的人民﹐是一个非常强烈的指标﹐反映这个国家如何对待自己的邻国。而对民主体制的渴求和对人权的最好保障﹐就是一个欣欣向荣民主政体﹐包括透明化﹐负责任的政府体制﹐法律面前人人平等的司法制度﹐发达的公民社会﹐政治多元化以及独立媒体。

对于美国的人权报告,中国外长李肇星周四在北京反驳﹐说中国是按宪法及基本法办事,不需要其他人说三道四。外交部发言人秦刚在例行记者会向上亦表示﹐对于美国无视基本事实,再次无端指责中国的人权状况,中方表示强烈不满和坚决反对。

同日,中国国务院新闻办第七年发表《美国人权报告》﹐批评美国国务院的人权报告歪曲事实,说美国“无视自身糟糕的人权纪录”,以“世界人权法官”自居,对包括中国在内的190多个国家和地区的人权状况指手划脚,但是对自己严重侵犯人权的问题闭口不谈。

另外﹐香港特区政府亦回应美国全球人权报告对香港政制发展的评论,强调十分清楚巿民对普选的期望,中央及特区政府一直致力按照基本法推动政制发展,以达致普选的最终目标。发言人还说,人大常委会行使解释基本法的权力,并无对香港司法独立,法治及高度自治有任何影响,香港的政治体制,基本上是以行政司官为首的行政主导制度。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。