千人聯名要求布什與胡錦濤著重討論人權議題


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

過千名海內外人士聯署致信美國總統布什,要求布什本周與中國國家主席胡錦濤會面時,把中國人權惡化的問題列為重要議題。聯署信由流氓美國的中國民運人士發起,聯署人士來自美國、加拿大、台灣、香港、中國大陸等地。

公開信說,中國政府持續鎮壓異見人士,在過去一年,更採用了種種黑社會式的手法,粗暴對待律師、學者、新聞工作者等維權人士,對他們及其家人嚴密監視、恐嚇,甚至人為製造車禍,威脅他們的生命。從這些行動所動用的資源和公然行事的囂張可見,這些行為無疑是得到了中央政府的縱容和鼓勵。如果在未來的十幾年內,中國仍然是共產專制的國家,那不僅對中國人民是巨大的災難,整個世界的自由與民主也將陷入空前的危機。

聯署人士之一的中國自由民主黨發起人劉京生在北京向本台粵語組表示,中國政府打壓異見人士的行動愈來愈嚴密,單是他自己在今年頭四個月,就有超過一半的時間是被軟禁的。他說:去年情況與今年比,今年明顯比去年惡劣。今年加強了對維權人士的監控和軟禁,從我個人來講,我被軟禁的天數,今年已達到六十天。你看絕食這個問題,絕食本身不違法,但參加絕食也被軟禁,中國法律有甚麼用?因為沒有民眾監督,不讓人說話,很多東西都無法落實。

劉京生認為,布什與胡錦濤會面,應該多談人權,少談經濟。他說:現在美國有一些人從經濟利益出發,但做生意不必政府做,商人可以自由去做。現在有機會可以跟中國提人權問題,美國政府應該對中國有所要求,傳達民主這種普世理念,要求中國作出讓步。

此外,香港營救程翔聯盟去信美國駐香港總領事館,要求布什向胡錦濤提出釋放被拘留了一年的新加坡《海峽時報》首席中國特派員程翔。聯盟發言人龍緯汶表示,美國總領事館罕有地回覆,表示會把請願信傳達美國總統布什,顯示美國政府關注程翔情況。

程翔去年四月二十二日在廣州被捕,八月被公安機關以涉嫌間諜罪拘留。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。