千人联名要求布什与胡锦涛著重讨论人权议题


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

过千名海内外人士联署致信美国总统布什,要求布什本周与中国国家主席胡锦涛会面时,把中国人权恶化的问题列为重要议题。联署信由流氓美国的中国民运人士发起,联署人士来自美国、加拿大、台湾、香港、中国大陆等地。

公开信说,中国政府持续镇压异见人士,在过去一年,更采用了种种黑社会式的手法,粗暴对待律师、学者、新闻工作者等维权人士,对他们及其家人严密监视、恐吓,甚至人为制造车祸,威胁他们的生命。从这些行动所动用的资源和公然行事的嚣张可见,这些行为无疑是得到了中央政府的纵容和鼓励。如果在未来的十几年内,中国仍然是共产专制的国家,那不仅对中国人民是巨大的灾难,整个世界的自由与民主也将陷入空前的危机。

联署人士之一的中国自由民主党发起人刘京生在北京向本台粤语组表示,中国政府打压异见人士的行动愈来愈严密,单是他自己在今年头四个月,就有超过一半的时间是被软禁的。他说:去年情况与今年比,今年明显比去年恶劣。今年加强了对维权人士的监控和软禁,从我个人来讲,我被软禁的天数,今年已达到六十天。你看绝食这个问题,绝食本身不违法,但参加绝食也被软禁,中国法律有甚么用?因为没有民众监督,不让人说话,很多东西都无法落实。

刘京生认为,布什与胡锦涛会面,应该多谈人权,少谈经济。他说:现在美国有一些人从经济利益出发,但做生意不必政府做,商人可以自由去做。现在有机会可以跟中国提人权问题,美国政府应该对中国有所要求,传达民主这种普世理念,要求中国作出让步。

此外,香港营救程翔联盟去信美国驻香港总领事馆,要求布什向胡锦涛提出释放被拘留了一年的新加坡《海峡时报》首席中国特派员程翔。联盟发言人龙纬汶表示,美国总领事馆罕有地回覆,表示会把请愿信传达美国总统布什,显示美国政府关注程翔情况。

程翔去年四月二十二日在广州被捕,八月被公安机关以涉嫌间谍罪拘留。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。