中國大使館曾要求布什取消會見三名異見人士


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國總統布什周四上午在白宮自己住所的客廳﹐會見了北京異見作家余杰、成都大學法律學者王怡﹐以及中國法律專家李柏光等三人。負責這次邀請三位人士來美﹐並陪同參加白宮會見的美國對華援助協會主席傅希秋對本臺粵語組表示﹐會見前白宮曾接到中國大使館的壓力﹐要求布什取消這次會見﹐同時威脅三位人士回國會遭到嚴重後果。

傅希秋﹕今天上午中國駐美使館正式向白宮提出﹐希望布什總統取消這次會見。

記者﹕是抗議嗎﹖

傅希秋﹕我不知道是不是外交詞彙上叫抗議﹐反正是表示希望美國政府取消這次會見。並且指責王怡先生﹐余杰先生和李柏光博士不是中國基督教的代表﹐有政治動機。並且提出當他們回國之後﹐會面臨著嚴重的後果。

傅希秋表示﹐會見仍舊按時舉行﹐而且會見時間也由原訂的30分鐘延長至1個小時。美國副總統切尼﹐國務卿萊斯﹐白宮發言人﹐以及布什的新聞秘書等人也參加了見面。

王怡說﹐布什對他他們是如何從無神論者成為基督徒非常感興趣﹐同時引述布什的話說﹐希望這次會見可以使幫助他們離監獄遠一點。

而李柏光表示﹐布什聽到他正在翻譯馬丁路德金全集的時候非常高興﹐布什說他會向中國的領導人傳達一個信息﹐他會持續關注中國的宗教信仰自由的狀況和人權狀況。

余杰表示﹐布什非常贊同中國的基督徒從地下走到地上﹐公開他們的信仰。他說國內還有更多的人比他們更有資格站在這裡﹐所以這並不只是他們三個人的榮譽。

這次與布什會面的3名中國地下教會人士同時也是國內著名的異見知識分子﹐獨立中文作家筆會成員。余杰在2000年獲得北京大學中文系碩士學位﹐目前是自由作家﹐王怡1996年畢業于四川大學法學院﹐目前是成都大學法律系講師。李柏光是北京大學的法學博士﹐現為北京安平城律師事務所高級顧問。

2004年底北京大規模整肅知識分子時﹐余杰和李柏光曾被公安帶走扣留一晚。據悉﹐這次白宮會見﹐是1989年六四以來﹐美國政府對中國異議人士最高規格的接待。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。