中国大使馆曾要求布什取消会见三名异见人士


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国总统布什周四上午在白宫自己住所的客厅﹐会见了北京异见作家余杰、成都大学法律学者王怡﹐以及中国法律专家李柏光等三人。负责这次邀请三位人士来美﹐并陪同参加白宫会见的美国对华援助协会主席傅希秋对本台粤语组表示﹐会见前白宫曾接到中国大使馆的压力﹐要求布什取消这次会见﹐同时威胁三位人士回国会遭到严重后果。

傅希秋﹕今天上午中国驻美使馆正式向白宫提出﹐希望布什总统取消这次会见。

记者﹕是抗议吗﹖

傅希秋﹕我不知道是不是外交词汇上叫抗议﹐反正是表示希望美国政府取消这次会见。并且指责王怡先生﹐余杰先生和李柏光博士不是中国基督教的代表﹐有政治动机。并且提出当他们回国之后﹐会面临著严重的后果。

傅希秋表示﹐会见仍旧按时举行﹐而且会见时间也由原订的30分钟延长至1个小时。美国副总统切尼﹐国务卿莱斯﹐白宫发言人﹐以及布什的新闻秘书等人也参加了见面。

王怡说﹐布什对他他们是如何从无神论者成为基督徒非常感兴趣﹐同时引述布什的话说﹐希望这次会见可以使帮助他们离监狱远一点。

而李柏光表示﹐布什听到他正在翻译马丁路德金全集的时候非常高兴﹐布什说他会向中国的领导人传达一个信息﹐他会持续关注中国的宗教信仰自由的状况和人权状况。

余杰表示﹐布什非常赞同中国的基督徒从地下走到地上﹐公开他们的信仰。他说国内还有更多的人比他们更有资格站在这里﹐所以这并不只是他们三个人的荣誉。

这次与布什会面的3名中国地下教会人士同时也是国内著名的异见知识分子﹐独立中文作家笔会成员。余杰在2000年获得北京大学中文系硕士学位﹐目前是自由作家﹐王怡1996年毕业于四川大学法学院﹐目前是成都大学法律系讲师。李柏光是北京大学的法学博士﹐现为北京安平城律师事务所高级顾问。

2004年底北京大规模整肃知识分子时﹐余杰和李柏光曾被公安带走扣留一晚。据悉﹐这次白宫会见﹐是1989年六四以来﹐美国政府对中国异议人士最高规格的接待。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。