美國眾議院國際關係委員會決議譴責中國人權記錄


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國會眾議院國際關係委員會周四通過決議案,一致譴責中國迫害宗教活動﹐以及多年來企圖掩飾六四真相及阻止人民進行紀念活動。中國外交部暫時未有回應。有維權人士指,接近六四,當局開始加緊監控敏感人士。

在眾議院會議上,提出決議案的三名國會議員,指責中國憲法上允許宗教自由,但許多基督教家庭教會領袖,遭到關押,或虐待。當局又繼續用殘酷的方式,企圖杜絕法輪功的活動,許多成員都被關押或拷打,要求眾議院對中國關押宗教領袖及信徒的行動提出譴責,及敦促中國釋放這些宗教人士。

議員又指責在上個月底,天主教愛國會在沒有經過教皇本篤十六世的同意下,自行委任兩名主教。議員們要求用最強烈的用語譴責天主教愛國會。另外,議員指中國多年企圖掩飾“六四”事件真相,嚴重?奪人民紀念“六四”事件受害者的權利。

中國外交部發言人,周五回應有關批評時指,當局需要事件處理,暫未能作出反應。

過去兩年的“六四”前夕,曾兩度被軟禁在家的北京維權人士胡佳表示,近日遭多名便衣公安跟蹤監視,他周四已離開北京前往河南,但仍受當地的公安監視。胡佳說,除了他,一些比較敏感的人物,例如天安門母親負責人丁子霖等十多人,會受到當局一定程度的監控。

胡佳說,北京國安人員不時致電他母親,查問有關他的行蹤,他擔心患有心臟病的母親身體會受影響。他又說,按以往的做法,有關當局會在政治敏感時期,例如“六四”前夕或兩會期間,會以“出外渡假”為由,強迫異議人士離開北京。

中國家庭教會聯合會會長張明權表示,大陸當局嚴格控制教徒的活動,信教都要愛國,愛黨,有不少家庭教會的領袖,被當局以各種理由拘捕,至今有多位神父被長期監禁,中共打壓宗教活動的力度愈來愈大。美國對華援助協會表示,最近大陸當局明顯加強了對中國宗教活動的打擊,在新疆,山西,河南及上海等十多個家庭教會被搜查,多人被捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站