美国众议院国际关系委员会决议谴责中国人权记录


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国会众议院国际关系委员会周四通过决议案,一致谴责中国迫害宗教活动﹐以及多年来企图掩饰六四真相及阻止人民进行纪念活动。中国外交部暂时未有回应。有维权人士指,接近六四,当局开始加紧监控敏感人士。

在众议院会议上,提出决议案的三名国会议员,指责中国宪法上允许宗教自由,但许多基督教家庭教会领袖,遭到关押,或虐待。当局又继续用残酷的方式,企图杜绝法轮功的活动,许多成员都被关押或拷打,要求众议院对中国关押宗教领袖及信徒的行动提出谴责,及敦促中国释放这些宗教人士。

议员又指责在上个月底,天主教爱国会在没有经过教皇本笃十六世的同意下,自行委任两名主教。议员们要求用最强烈的用语谴责天主教爱国会。另外,议员指中国多年企图掩饰“六四”事件真相,严重?夺人民纪念“六四”事件受害者的权利。

中国外交部发言人,周五回应有关批评时指,当局需要事件处理,暂未能作出反应。

过去两年的“六四”前夕,曾两度被软禁在家的北京维权人士胡佳表示,近日遭多名便衣公安跟踪监视,他周四已离开北京前往河南,但仍受当地的公安监视。胡佳说,除了他,一些比较敏感的人物,例如天安门母亲负责人丁子霖等十多人,会受到当局一定程度的监控。

胡佳说,北京国安人员不时致电他母亲,查问有关他的行踪,他担心患有心脏病的母亲身体会受影响。他又说,按以往的做法,有关当局会在政治敏感时期,例如“六四”前夕或两会期间,会以“出外渡假”为由,强迫异议人士离开北京。

中国家庭教会联合会会长张明权表示,大陆当局严格控制教徒的活动,信教都要爱国,爱党,有不少家庭教会的领袖,被当局以各种理由拘捕,至今有多位神父被长期监禁,中共打压宗教活动的力度愈来愈大。美国对华援助协会表示,最近大陆当局明显加强了对中国宗教活动的打击,在新疆,山西,河南及上海等十多个家庭教会被搜查,多人被捕。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。