美國政府關注中國軟禁和毆打熱比婭的子女事件


2006.06.02

美國國務院週四表示﹐對於中國政府軟禁及毆打新疆維吾爾族活動人士熱比婭的子女高度重視﹐並督促當局儘快釋放這三名子女。

美國國務院發言人麥科馬克週四說﹐美國高度重視中國警察週四軟禁和毆打至少一名熱比婭子女的有關報導﹐強烈促請中國政府調查事件的真相﹐釋放熱比婭的三名子女。

中國官方網站“天山網”指出新疆維吾爾族流亡領袖熱比婭的兒子阿不力可木和阿里木﹐以及女兒茹先古麗﹐因為涉嫌逃稅807萬元人民幣﹐拖欠政府2893萬元人民幣而被捕。

總部設在美國的維吾爾人權組織發表聲明﹐中國警察軟禁熱比婭的三名已經成年的子女是為了防止他們與正在訪華的美國議員接觸﹐聲明中熱比婭要求中國當局釋放她的兒女﹐並停止對她家人的騷擾。該組織發言人蘇里婭表示﹐熱比婭對於當局的行為表示生氣﹐並為此感到非常疲倦和緊張。

大赦國際表示﹐中國當局騷擾熱比婭的子女﹐以此恐嚇熱比婭﹐利用她的子女作為人質﹐迫使她停止嘗試將民主和人權帶到新疆。在拘留期間﹐阿不力可木和阿里木被警察毆打﹐阿不力可木被毆打至昏迷﹐被送至醫院接受治療。他們目前的健康情況不明。大赦國際害怕他們未來有可能會受到拷打和病態的折磨。

熱比婭曾經是一名成功的穆斯林女商人﹐但在2003年3月被中國當局指控﹐“向海外組織非法提供國家情報”﹐被判處8年徒刑﹐在被監禁6年後﹐于2005年3月流亡美國。熱比婭曾經表示﹐她不怕中國當局的打壓﹐將在海外繼續積極從事維吾爾族維權活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。