國會舉行西藏人權問題聽證會 關注廣播局削減對華節目


2007.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國會眾議院外交事務委員會周二就中國和西藏流亡政府對話的進展舉行聽證會。中國政府從2002年開始和達賴喇嘛的代表恢復聯繫。至今已經進行了5次會談。最後一次是在去年2月舉行的。

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的特使洛第嘉日(Lodi Gyari)在聽證會上承認過去5次對話並沒有取得重大突破。他希望未來幾個月內的將舉行的第6次會談﹐中方能對他們提出的議題進行認真考慮。

美國國務院負責民主及全球事務的次國務卿、西藏事務特別協調人多布裡揚斯基(Paula Dobriansky)表示﹐美國政府敦促中國高層繼續與西藏流亡政府進行會談﹐並鼓勵中方直接和達賴喇嘛進行會晤。她說﹐剛開始時﹐美國對這些會談感到樂觀﹐但最近美國開始對這些會談並沒有取得成果感到關注。

聽證會中還就美國廣播局最近提出縮減和取消自由亞洲電臺的西藏語和廣東話節目的建議表示關注。多布裡揚斯基在回答提問時說﹐最近的調查顯示﹐美國之音和自由亞洲電臺的西藏語廣播相互重複﹐有些節目沒有聽眾。但她同時表示﹐美國政府感到對中國的廣播非常重要。

來自佛羅裡達州的女議員羅斯蕾汀恩(Ileana Ros-Lehtinen)在發言中表示﹐國會對西藏語廣播的重視非常明確。至於廣東話節目的廣播﹐國會同樣非常重視給這些生活在珠江三角洲地區的1500萬中國民眾傳遞沒有過濾的新聞信息。

著名好萊塢演員、國際聲援西藏運動組織主席蓋爾(Richard Gere)則表示﹐國會不僅不能夠縮減或取消節目﹐應該全力資助自由亞洲電臺的廣播﹐以免給中國當局發出美國沒有誠意信守對人權承諾的嚴重錯誤信號。

長期致力于中國人權問題的蓋爾還呼籲美國與歐盟共同制訂能在促進投資和維護自由間取得平衡的對中國人權政策。並在2008年奧運之前採取行動改善中國人權。他說﹐如果大家都決定這是我們要與中國來往的方式﹐事情就會在一夕之間發生巨變。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。