美中經濟暨安全審議委員會主席武爾澤出席國會聽證會


2007.03.30

美中經濟暨安全審議委員會主席武爾澤週四在國會出席聽證中透露﹐所寫的文章中含有“天安門屠殺”字眼﹐但被要求修改為“天安門事件”。委員會及出席聽證會的議員認為中共對資訊的“印象管理”(Perception Management)扭曲了真實。

華府美中經濟暨安全審議委員會週四、週五連續兩日討論中國軍事現代化對美國及亞太地區的影響,範圍涵蓋五角大樓提出的四大憂慮:非常規戰爭、災難性戰爭、傳統戰爭及騷擾性戰爭,以便日後對總統及國會提供獨立的建議。

委員會共同主席武爾澤(Larry Wortzel)表示,中國是全球唯一擁有其中三項,並正在發展騷擾性戰力,對美國構成存在威脅的國家。他說,傳統戰力是被學界及傳媒最廣範討論的。自1993年開始,中方改善了軍隊的遠征能力、聯合作戰能力、海上封鎖能力,引入預警機,改善海空的通訊能力。過去5年,解放軍在20艘潛艇上加裝了傳統及核子動力裝備,增加120架第4代的戰鬥機,數百的短程導彈。

武爾澤指最令人驚訝﹐是中方在“非常規戰力”中採用了多項軟性的手法:包括用國際法的手段限制美國的行動、用“印象管理”的手段來操縱國際形象、及用黑客刺探美國重要經濟及軍事中心的弱點。

武爾澤在聽證會中並透露,他本人也親身體會中共操縱國際輿論所帶來的影響,所謂的“印象管理”。他說,1989年六四事件發生時他正在中國,後來給華府的一個智庫寫文章,但出版的時候被要求刪改文章的內容,當中“天安門屠殺”的字眼要改為“天安門事件”。

武爾澤說,後來知道這個智庫卡內基和平基金會與大陸有合作,在中國設有辦事處,英文出版都會翻譯成中文。他說,由於有美國公司的合作,比如GOOGLE,如果用上“天安門屠殺”,網站就不能夠被進入,他最後決定收回文章。

出席聽證的共和黨眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)就表示,中國的傳媒幾乎全部由官方控制,散播反美的訊息。她認為,美國長期最大的威脅是中國共產黨要重奪他認為是中國已經失落的、曾是全球的最大的、經濟與軍事地位。羅拉巴克會後對本台表示,中國現在是“用錢來影響腦筋”。 她提議由新任國會議長佩洛西聯主持更大的聽證。

國會美中經濟暨安全審議委員會獨立於民主共和兩黨,專責向總統及國會提供意見,其網站屬美國政府官方網站。不過大陸視其為不有善團體,網站在中國大陸被封。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。