美中经济暨安全审议委员会主席武尔泽出席国会听证会


2007.03.30

美中经济暨安全审议委员会主席武尔泽周四在国会出席听证中透露﹐所写的文章中含有“天安门屠杀”字眼﹐但被要求修改为“天安门事件”。委员会及出席听证会的议员认为中共对资讯的“印象管理”(Perception Management)扭曲了真实。

华府美中经济暨安全审议委员会周四、周五连续两日讨论中国军事现代化对美国及亚太地区的影响,范围涵盖五角大楼提出的四大忧虑:非常规战争、灾难性战争、传统战争及骚扰性战争,以便日后对总统及国会提供独立的建议。

委员会共同主席武尔泽(Larry Wortzel)表示,中国是全球唯一拥有其中三项,并正在发展骚扰性战力,对美国构成存在威胁的国家。他说,传统战力是被学界及传媒最广范讨论的。自1993年开始,中方改善了军队的远征能力、联合作战能力、海上封锁能力,引入预警机,改善海空的通讯能力。过去5年,解放军在20艘潜艇上加装了传统及核子动力装备,增加120架第4代的战斗机,数百的短程导弹。

武尔泽指最令人惊讶﹐是中方在“非常规战力”中采用了多项软性的手法:包括用国际法的手段限制美国的行动、用“印象管理”的手段来操纵国际形象、及用黑客刺探美国重要经济及军事中心的弱点。

武尔泽在听证会中并透露,他本人也亲身体会中共操纵国际舆论所带来的影响,所谓的“印象管理”。他说,1989年六四事件发生时他正在中国,后来给华府的一个智库写文章,但出版的时候被要求删改文章的内容,当中“天安门屠杀”的字眼要改为“天安门事件”。

武尔泽说,后来知道这个智库卡内基和平基金会与大陆有合作,在中国设有办事处,英文出版都会翻译成中文。他说,由于有美国公司的合作,比如GOOGLE,如果用上“天安门屠杀”,网站就不能够被进入,他最后决定收回文章。

出席听证的共和党众议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)就表示,中国的传媒几乎全部由官方控制,散播反美的讯息。她认为,美国长期最大的威胁是中国共产党要重夺他认为是中国已经失落的、曾是全球的最大的、经济与军事地位。罗拉巴克会后对本台表示,中国现在是“用钱来影响脑筋”。 她提议由新任国会议长佩洛西联主持更大的听证。

国会美中经济暨安全审议委员会独立于民主共和两党,专责向总统及国会提供意见,其网站属美国政府官方网站。不过大陆视其为不有善团体,网站在中国大陆被封。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。