布什亲自主持共产主义受难人纪念碑揭幕典礼


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Bush_Lantos_Democracy200.jpg
6月12日,布什总统和众议员兰托斯在共产主义受难人纪念碑揭幕典礼上。(法新社)

共产主义受难人纪念碑周二在美国首府华盛顿揭幕﹐纪念碑为民主女神像﹐美国总统布什亲自主持典礼。

共产主义受难人纪念碑揭幕去年动土﹐为自1917年苏联布尔什维克革命以来,超过一亿人的死难者致敬。预期有超过1000多人会出席纪念碑的落成典礼﹐包括纳粹集中营的幸存者国会民主党议员兰托斯﹐共和党众议院国际关系委员会的资深议员罗拉巴克﹐其他国会领袖﹐以及驻华府的外国使节等。中国驻美大使馆的使节会否出席将备受关注。

揭幕仪式的日子﹐是纪念20年前﹐美国前总统里根在德国柏林勃兰登堡大门前发表讲话﹐向当时的苏联领导人呼吁拆毁柏林围墙﹐里根20年前的讲话被列为近代经典,柏林围墙也在两年之后被推倒。

华府的共产主义受难人纪念碑1993年先由美国国会通过决议﹐并获总统克林顿支持。纪念碑座落于华府的麻萨诸塞大道及G街的交叉口﹐由美国前总统老布什当荣誉主席的民间组织筹建,历时10年。当时的蓝图设计方案有三﹐一个是柏林墙,一个是布兰登堡城门,一个是天安门民主女神像。经过投票,最后确定为天安门民主女神像﹐纪念碑高10英尺高,底座正面将镌刻:“献给一亿多共产主义受难者和热爱自由的人们”﹐背面是:“献给所有受奴役的国家和人民的自由和独立”。以后,华府的主要景点除了越战纪念碑、纪念犹太人的大屠杀纪念馆外﹐还有共产主义受难人纪念碑。(潘家晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。