布什敦促中國開放言論自由


2007.09.07

亞太經濟合作論壇領袖非正式峰會舉行前夕﹐美國總統布什週五在悉尼歌劇院出席一個商談會時發表演講﹐其中特別提到美國鼓勵中國開放政治制度﹐讓人民有更多的機會發出自己的聲音。

他說﹐“明年中國將主辦奧運會﹐這對中國人民來說將會是一個光榮的時刻﹐屆時北京將會成為舉世矚目的焦點。美國希望中國的領導人把握這個時刻﹐展示他們致力於開放與容忍的承諾。”

此外﹐布什對亞太地區各國的民主狀況表示關注﹐他敦促俄羅斯必須“尊重對於民主政治極為重要的制衡機製”﹐同時又譴責緬甸政府逮捕民主人士﹐要求緬甸政府必須立即釋放包括諾貝爾和平獎得主昂山素季在內的所有政治犯。

布什談及朝鮮問題時說﹐希望各國共同努力﹐使朝鮮人民有一天也能夠像週邊國家的人民一樣享有自由。

布什敦促成立“亞太民主夥伴組織”﹐以協助亞太地區的溫和派力量。他還在演講中提出﹐各國應該共同應對氣候變化問題。期間再次強調中國和印度也必須加入其中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。