美國政府對高智晟被關押表示關注


2007.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國務院副發言人湯姆凱西再次表達對大陸維權律師高智晟的關注﹐認為高智晟敢言﹐不希望看到他被關押。他促請中國政府容許高智晟自由表達意見。他說未能證實媒體對高智晟的報導﹐但肯定會密切留意高的個案,並透過合適的途徑向中方表達關切。

美國國務院副發言人湯姆凱西週三在國務院的例行記者上表示,已經看到了媒體對高智晟律師的報導,過去已經表達過對高律師個案的看法,認為高智晟敢言,為中國人權發聲,肯定不希望見到高智晟被收押或者被關入拘留所。湯姆凱西說,希望中國政府能夠容許高律師及其它個人自由地表達意見。

緊接著緬甸的局勢問題後﹐有記者便提問有關高智晟事件。湯姆凱西說,肯定會注意著高智晟的個案,了解事實是如何,會透過合適的途徑向中方表達關係,如果媒體的報導是真的。

而在香港,中國維權律師關注組表示,週四仍未有高智晟失\x{8e2a}後最新消息,非常關注高現時的安危,要求當局立即釋放他,並停止恐嚇和騷擾高的妻子和他的兩名孩子。Bite“我們暫時還是找不到他,新消息也沒有甚麼,與你們的渠道也差不多,我們也是透過兩三個人與高有聯絡。”

高智晟是在上星期日(9月23日)失\x{8e2a},被人從家中被帶走,至今仍沒有他的下落。上星期,他發表致信美國國會參眾兩院議員公開信,講述個人和家庭受到的非人道遭遇。從宗教自由、維權運動、生態環境,私有權益等八個方面,批評中共當局惡劣的人權紀錄,呼籲華府抵制08年的北京奧運。

維權律師關注組說,北京奧運距今還有不到一年的時間,北京應抓緊時機誠懇和積極地改善人權狀況,而不是任由執法人員作出非法行為迫害,中國政府要尊重奧運崇尚自由的精神,停止打壓維權律師及其他維權人士。

而高律師只是履行中華憲法賦予的權利,發表其對奧運與人權的言論,公安部、國安全保衛局、北京市公安局國保總隊卻把他帶走非法拘禁,還恐嚇高律師的妻子耿和及他兩名孩子不要與外界接觸,執法人員罔顧法紀,有違北京政府提倡的法治精神。關注組要求北京徹查及公開交代事件,以兌現北京申辦奧運時作出改善人權的承諾。

2005年,高智晟因三次發表公開信予國家主席胡錦濤和總理溫家寶,要求當局停止打壓自由信仰者,不斷受到迫害。律師事務所於2005年11月被北京司法局勒令停業,高律師其後於2006年12月被”煽動顛覆國家政權罪”,在國際特別是美國壓力下,被判刑三年,緩刑五年,剝奪政治權利一年。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站