布什與達賴進行私人會面


2007.10.17

2007_10_17_150.jpg
10月17日,美國總統布什和眾議院議長波洛西與達賴喇嘛在國會的授獎儀式上。(法新社圖片)

不顧中國政府警告﹐美國國會領袖周三向西藏流亡精神領袖達賴喇嘛頒授國會金質勳章,總統布什亦會出席頒獎典禮。布什周二在白宮與達賴進行了半小時的私人會面﹐會後達賴表示﹐布什在會上表明會繼續關注西藏的情況。而中國外交部則再次指責美國粗暴干涉中國內政。

布什周二在白宮與達賴進行了半小時的私人會面﹐會後達賴表示﹐布什在會上表明會繼續關注西藏的情況。而中國外交部則再次指責美國粗暴干涉中國內政。

布什與達賴喇嘛周二在白宮總統寓所進行了三十分鐘的會談﹐為不進一步刺激中國﹐白宮決定不公佈布什會晤達賴的照片﹐也不公佈兩人會談的內容。

白宮發言人佩理諾在例行記者會上表示﹐雖然中國反應強烈﹐但布什不會改變出席國會頒獎典禮的決定。她透露﹐布什於九月初出席澳洲悉尼亞太經合峰會時﹐就已預先告知中國國家主席胡錦濤他的決定﹐同時強調他本人以出席典禮及會晤達賴為榮。

當被問到既然以會晤達賴為榮﹐為何又不向媒體公佈兩人會晤的照片時﹐佩理諾說﹐美國與中國在很多議題上維持良好的關係﹐不希望過份刺激中國。反正布什和達賴將在國會一起亮相﹐會有兩人在一起的照片。所以白宮已決定不公佈兩人私人會晤的照片。

達賴喇嘛在與布什會面後接受本台藏語組訪問時表示﹐一如過往﹐雙方討論了西藏的問題﹐布什總統表示關注西藏境內的情況﹐並會繼續作出努力促使中國政府履行對西藏作出的承諾。布什還說他曾向一些中國朋友表達﹐如果有可能﹐他個人希望在促使西藏及其他民族與中國進行和解中扮演一個重要的角色。

在北京﹐中國外交部發言人劉建超周三再次指責美國粗暴干涉中國內政﹐指任何企圖利用達賴問題干涉中國內政的圖謀都是注定要失敗的。

據官方新華社報道引述劉建超的話說﹐西藏是中國領土不可分割的一部分﹐西藏事務純屬中國內政。中方堅決反對任何國家、任何人利用達賴問題干涉中國內政。

他重申﹐美國領導人會見達賴嚴重違背國際關係基本準則﹐嚴重傷害中國人民的感情﹐是對中國內政的粗暴干涉。中方對此強烈不滿,堅決反對。已就此向美方多次提出嚴正交涉﹐再次敦促美方糾正錯誤﹐停止以任何方式干涉中國內政。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。