議員蘭托斯﹕雅虎必須確保抵制壓力,否則就不要進入中國市場


2007.11.14

傳召雅虎作證的美國眾議院外交關係委員會主席蘭托斯表示﹐和解並非事件的終結﹐他指雅虎需更加努力抵禦來自專制政府對他們的施壓﹐否則就不要在那些市場做生意。

主持外交關係委員會,兩度傳召雅虎到國會作證的議員蘭托斯,在雅虎和兩名中國受害人的家庭達成和解協議后,發表聲明,指巨人高科技公司雅虎需要國會的鞭策,才向受害人的家屬提供實際幫助是“太可恥了!”

蘭托斯說,當他在21個月之前詢問這家公司有沒有接觸受害人的家庭並提供協助,居然沒有得到答覆﹐而他在上個星期聽到這些公司還沒有伸出協助之手時感到非常沮喪。蘭托斯說,對他而言,今日才姍姍來遲的和解﹐是早就應該做的了。另外,事件還沒有結束,雅虎這些以美國為基地的公司,需要更加努力地確保抵禦來自專制政府對言論自由的壓力,否則,他們就不要在那些市場做生意了。

目前,雅虎與師濤王小寧家人達成的庭外和解,條件仍然保密,已知雅虎將承擔訴訟費用。在華府協助高琴聲及俞陵的中國訊息中心陳奎德,週三就對本台說,與雅虎律師的詳細協議還沒有敲定,而高琴聲及俞陵已經知道了和解的消息,現正在美國散心。

入獄十年的北京異見人士王小寧的妻子俞陵,早前接受記者訪問的時候說,美國之行值得,開始她沒有預料能得到美國國會及各界的協助。她還說,美國駐華大使館也一直跟進她個案,安全得到保護。

高琴聲也表達了對中國開放言論自由的期望。雅虎被傳召一事,美國全國電視收視最高的NBC晚間新聞也有報導,但在中國大陸傳媒對有關事件一字不提。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。