议员兰托斯﹕雅虎必须确保抵制压力,否则就不要进入中国市场


2007.11.14

传召雅虎作证的美国众议院外交关系委员会主席兰托斯表示﹐和解并非事件的终结﹐他指雅虎需更加努力抵御来自专制政府对他们的施压﹐否则就不要在那些市场做生意。

主持外交关系委员会,两度传召雅虎到国会作证的议员兰托斯,在雅虎和两名中国受害人的家庭达成和解协议后,发表声明,指巨人高科技公司雅虎需要国会的鞭策,才向受害人的家属提供实际帮助是“太可耻了!”

兰托斯说,当他在21个月之前询问这家公司有没有接触受害人的家庭并提供协助,居然没有得到答覆﹐而他在上个星期听到这些公司还没有伸出协助之手时感到非常沮丧。兰托斯说,对他而言,今日才姗姗来迟的和解﹐是早就应该做的了。另外,事件还没有结束,雅虎这些以美国为基地的公司,需要更加努力地确保抵御来自专制政府对言论自由的压力,否则,他们就不要在那些市场做生意了。

目前,雅虎与师涛王小宁家人达成的庭外和解,条件仍然保密,已知雅虎将承担诉讼费用。在华府协助高琴声及俞陵的中国讯息中心陈奎德,周三就对本台说,与雅虎律师的详细协议还没有敲定,而高琴声及俞陵已经知道了和解的消息,现正在美国散心。

入狱十年的北京异见人士王小宁的妻子俞陵,早前接受记者访问的时候说,美国之行值得,开始她没有预料能得到美国国会及各界的协助。她还说,美国驻华大使馆也一直跟进她个案,安全得到保护。

高琴声也表达了对中国开放言论自由的期望。雅虎被传召一事,美国全国电视收视最高的NBC晚间新闻也有报导,但在中国大陆传媒对有关事件一字不提。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。