美國勞工組織指宗教產品廠商剝削中國勞工


2007.11.21

總部位於紐約的全國勞工協會週二透露﹐美國不少的宗教商品是在大陸的血汗工廠製造﹐而且當中有不少童工﹐每日工作超過15個小時﹐週薪平均只有約十美元。

全國勞工協會(National Labor Committee)在週二舉行記者會﹐表示經他們多月的調查﹐位於紐約華爾街的聖三一教堂(Trinity Church)和曼哈頓中成的聖派翠教堂(St. Patrick Cathedral)所售賣的十字架是被剝削的大陸勞工在廣東東莞的駿興業五金塑膠製品廠所製造的。

事件被揭發後﹐在週二的下午﹐這兩家紐約的教堂把所有宗教紀念品拿下架﹐並表示會對來貨作進一步的調查。

全國勞工協會的主席查理斯.卡拿漢(Charles Kernaghan)表示﹐美國的宗教產品零售業的利潤甚豐﹐是一項每年高達四億六千三百萬美元的貿易。

卡拿漢指出﹐該家牽涉的東莞工廠僱用三至四百名的十五、十六歲的女工﹐並逼工人在惡劣的環境工作﹐違反大陸的所有勞工法。這些工人沒有簽訂合同﹐不懂得自己的權利。她們每天工作十五個半小時﹐在趕貨的時候﹐得加班至二十二小時。這樣不眠不休的工作﹐她們的人工平均是每天兩點一二美元﹐或者是週薪是十點六一美元。但工廠還克扣她們的伙食和宿舍費用﹐到最後﹐每人平均領到的時薪只是九毛美元。卡拿漢說勞累的工人不禁慨嘆道:"主﹐求您可憐我吧﹗"她們住在惡劣的宿舍並對在製造十字架時接觸到的化學物有不少健康的疑慮。

卡拿漢指出這次的事件不只是冰山一角﹐類似的外判勞工陸續有來。他表示美國的基督教零售協會(Association of Christian Retail)旗下百名的會員批發商和製造商供應全美國教堂所有的宗教禮品和商品﹐商機龐大。

他說事件暴露了美國的宗教零售業一直沒有接受規管﹐情況比令人垢病的外判成衣業﹐更沒有透明度和落後。

他說推崇仁義博愛的宗教團體為了牟利居然會參與剝削人權的勾當﹐是十分諷刺。他希望美國公眾知道真相後﹐會對這些宗教組織施加壓力令它們改變對海外勞工的待遇。(吳翊菁在紐約報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。