美国议员提案美国官员不得公款出席北京奥运


2008.03.07

中国国家主席胡锦涛周五在北京会见美国前总统老布什﹐老布什称不能将北京奥运政治化。而美国会议员则批评总统布什参加北京奥运﹐提案禁止美国政府官员使用联邦政府资金﹐参加北京奥运。(李静文报道)

胡锦涛周五下午在北京人民大会堂会见美国前总统老布什﹐谈及北京奥运。新华社报道引述老布什说﹐作为美国奥运会代表团名誉团长﹐他期待今年8月到北京观摩奥运。奥运会是世界性体育盛会﹐不能将奥运会政治化。他相信北京奥运将取得圆满成功。

另一方面﹐美国总统布什到北京出席奥运的计划﹐遭到部份国会议员的反对。周四﹐共和党联邦众议员沃尔夫(Frank Wolf) 在一个听证会上表示﹐他已提出法案﹐规定美国官员不得使用联邦政府的钱去出席北京奥运。作为国会统领财政的沃尔夫﹐表达了他对目前中国人权记录的担懮﹐并说﹐布什的表现与1936年美国总统罗斯福与希特勒在柏林奥运会时坐在一起的情况相似。而里根总统是绝对不会去这样的奥运会的。

沃尔夫认为﹐他的法案无法禁止总统到北京出席奥运会﹐但会对其他外交官和政府官员起到约束左右。他并表示﹐历史绝对不会原谅任何一个出现在2008年血腥奥运的主席台上挥手的美国人。

上个月﹐布什曾表示﹐他在8月份出席奥运会的时候﹐将会与胡锦涛谈中国人权侵犯问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。