希拉莉.克林頓敦促布什向中國提出廣泛的人權議題


2005-11-16
Share

在美國被指為下屆總統熱門候選人的民主黨參議員希拉莉.克林頓在寫給布什的信中說,尊重人權是發展美中關係的重要因素,希望總統向中國政府提出人權問題。希拉莉說,1979年中國實行一胎化政策以來,引發了嚴重的侵犯人權事件,包括拒絕向違反一胎政策的家庭提供社會福利,罰款、拘留、毀壞財產、強制墮胎和強制絕育。她說,生兒育女本來應該是婦女及其家庭的權益,現在卻被政府據為己有,並把政府的意志強加在婦女及其家庭頭上。

希拉莉批評中國憲法規定人民有宗教信仰自由,但政府卻採用各種方法將宗教活動局限在政府認可的組織和經批准的地點。未經註冊的教會的人士經常會遭到各種脅迫、騷擾﹐甚至被捕。她說,希望總統借此行再次向中方提出,強調良心自由的重要。

另外,希拉莉認為,北京長期拖延西藏問題,中方要拿出一個公平的方案,解決越來越緊迫的西藏問題。藏人的獨特宗教、語言和文化傳統,布什要向北京提出。

希拉莉還批評布什政府勞工部部長趙小蘭。她說2004年夏天趙小蘭訪問中國,並沒有就中國工人的權益被壓榨進行實際商談,她認為壓榨工人是一種不平等的貿易。

資料顯示,希拉莉是國會西藏人的支持者,2001年,是《西藏政策法案》的共同提議人,該議案支持中國政府和西藏精神令袖達賴喇嘛及其代表進行切實有效的談話。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站