美國決定今年不向聯合國人權委員會提案批評中國人權狀況


2005.03.17

據美聯社週四報導﹐一位不願意透露身份的美國官員表示﹐美國代表已經通知人權委員會中的53個成員國﹐美國已經決定﹐在今年的人權委員會會議中﹐將不會提出批評中國人權狀況的議案。

這位美國官員說﹐美國政府多年來一直同中國就人權問題保持接觸﹐而且在過去一年中﹐取得了一點進展。去年10月,美國國務卿鮑威爾曾經表示﹐美中兩國已經達成協議﹐重開有關人權問題的對話。

多年來,有關中國人權紀錄的問題成為聯合國人權委員會中的激烈爭論議題﹐而美國也連續多年提出批評中國人權紀錄的議案。不過,北京當局每次都成功爭取足夠支持﹐使美國的提案得不到通過。

美國曾經十次提出針對中國人權的提案﹐均告失敗。而中國一再指責美國的做法是干涉內政。

2002年,美國失去聯合國人權委員會席位。美國在2003年沒有提案譴責中國人權﹐在當時引起了一些人權組織的憤怒。而在2004年﹐美國再次提出批評中國人權紀錄的決議﹐但中國在發展中國家的強力支持下﹐有關決議以29票反對﹐17票贊成和9票棄權而遭到否決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。