美国官员极表关注中国审查网络言论


2006.02.17
SD_Internet150.jpg
美国国务院全球互联网信息工作组协调员格罗斯2月17日星期五的上午接受本台访问。(RFA/林乐同)

对于有国家审查网络言论﹐特别是中国﹐专责美国互联网信息政策的官员格罗斯表示﹐美国国务卿赖斯对极表关注﹐因此成立有关工作组﹐不单只是讲讲﹐而是要求工作组有成果。格罗斯说﹐毕业于美国斯坦福大学的赖斯﹐深明科技所带来的力量﹐所以美国政府这次是会认真对待有关事件。

格罗斯表示﹐成立工作组是配合美国的鼓吹言论自由的外交政策。他强调﹐希望能以游说的方式﹐说服中国网络的资讯自由流通﹐对中国的经济﹐甚至社会稳定有帮助。

格罗斯解释说﹐中国的企业﹐在纽约上市﹐有部分因为资讯缺乏透明度﹐或资讯不全﹐公司上市配售股票时﹐需要给予投资者较大的折扣。这便是因资讯不流通对中国企业带来的经济损失﹐否则中国企业在美国上市时会受到较高的估值。但格罗斯强调﹐美国政府不会主导﹐但会协助美国企业应该如何处理互联网所触及的敏感问题。

但当被问到美国公司可能因此失却中国如此庞大的经济市?时﹐格罗斯没有正面回答﹐只表示这不单是美国的问题﹐而是全球科技企业的问题。他表示﹐国会正在审议的网络自由法案对美国的有关法例有一定的影响。

格罗斯负责协调各国及企业的信息政策﹐他表示﹐会联络其他国家﹐尤其是与美国持相同的资讯自由流通的信念﹐集合力量﹐而国际企业之间又能共同合作﹐他认为这股力量会非常大﹐对限制网络通讯自由的国家有一定的压力。

至于中国国家主席胡锦涛即将在四月访问美国﹐互联网问题会否成为美国总统布什与胡锦涛会面的其中一项议题。格罗斯表示﹐留待有关负责的官员决定。

据记者无国界透露﹐美国科网搜寻公司雅虎较早前﹐向中国政府提供有关用户的个人通讯资料﹐导致中国记者师涛及中国网上异见作家李智入狱。雅虎、古狗、等大型的科公司﹐近日为了打入中国市场﹐在推出的中国搜寻器时﹐在中国政府要求下﹐实施信息过滤的审查﹐引起国际关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。