美国希望中国增加军费开支透明度


2006.03.16

正在澳洲访问的美国国务卿赖斯周四在一项联合新闻发布会上表示﹐美国对于中国的扩军行动非常关注﹐并呼吁中国应该提高军费开支的透明度﹐赖斯说﹐“美国一直都在关注中国扩大军事的行动﹐并已经告诉中国﹐应该尝试提高军事透明度。”她还称﹐“我听说中国军费增加了14%﹐这个增长幅度很大﹐中国应该就此解释其增长代表了什么。”

中国人大周二通过了今年度国防费用为2838忆元人民币﹐约合351忆美元﹐比去年增长14.7%﹐与近年的增幅相约。中国外交部发言人秦刚周四回应﹐中国一贯奉行防御性国防政策﹐采取适当可行的军费透明措施。中国有定期公布国防白皮书﹐有详细介绍军费和军事建设的情况。

赖斯除了希望中国增加其军费透明度外﹐指中国应该注意保护知识版权﹐中国汇率体制和由行政所控制的市场等方面。

秦刚引述温家宝在周二时的讲话﹐中国现行的汇率制度是根据市场供求为基础﹐有管理的﹐浮动的。他表示人民币汇率的上下浮动是根据市场变化﹐利用行政手段一次性调整人民币的做法是不会再存在的。而作为主张自由市场经济的美国更应该理解这一点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。