美國在朝鮮發展核武器問題上向中國施加壓力


2005.02.10

美國《紐約時報》周三報導﹐上週美國總統布什派遣特使、美國國家安全理事會亞洲高級主任葛林(Michael Green)﹐以及美國國家安全理事會專門負責核武的高級官員托比(William Tobey)出訪北京、東京和韓國首都首爾﹐並與三國的領導人會面。

報導指﹐當美國特使葛林與中國國家主席胡錦濤見面時﹐向胡錦濤轉交了一封布什的親筆信﹐內容是強調美國對朝鮮問題的“急劇增加的緊迫感”。

一名亞洲官員向《紐約時報》透露說﹐中國方面已承諾﹐將在於下月底派出一個代表團到朝鮮﹐就重開朝核六方會談一事進行討論。與此同時﹐中國政府也建議布什不要在公開場合談論朝鮮局勢。因此﹐布什在獲得朝鮮可能已向其它國家出售核材料的情報後﹐並未在公開場合提起過。 此外﹐一名參與六方會談的亞洲外交官員表示﹐中方還建議美方不要向朝鮮表現出所有人都對出售核材料一事極為憂慮﹐但中方同時似乎也對美方獲得的科學證據的質量感到驚訝。這名外交官員稱﹐朝鮮已生產出一种鈾化合物﹐數量多達几吨,已運送到利比亞。但直到現在中國政府沒有在任何公開場合承認美國對朝鮮秘密發展核計劃的指控。

不過﹐對於這次中國國家主席胡錦濤罕有地接見兩位美國中級官員﹐中方和美方均沒有詳細地報導有關他們會面的內容﹐而美方亦只證實兩位官員出訪的消息﹐表示兩人給中國帶去了有關朝鮮發展核武的最新情況。

據美國外交官員透露﹐美國向中方展示的兩份有關朝鮮發展核武的情報證據﹐包括朝鮮已生產出一種新型武器﹐可能還向其它國家出售了一些核原料。美國官員稱﹐現在還不清楚朝鮮是否知道他們出售的核原料最后目的地是利比亞﹐但朝鮮可能知道他們的核原料已進入巴基斯坦核專家汗博士的网絡。

這名美國官員還說﹐目前還不清楚朝鮮生產出多少此類核原料﹐也不知道是否已發運到其它國家。而這是美國最急於想知道答案的一個問題。 此外﹐《紐約時報》的報導稱﹐布什的助手已做好最壞準備﹐如果無法通過外交手段解決朝鮮的核問題﹐那麼美國只有結束與中國在這一問題上保持一致的立場。美國外交專家指出﹐此舉只是布什政府的策略之一﹐以此來迫使中國更積極地參與解決朝鮮的核問題﹐並讓其意識到現在已到了“緊要關頭” 。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。