美国在朝鲜发展核武器问题上向中国施加压力


2005.02.10

美国《纽约时报》周三报导﹐上周美国总统布什派遣特使、美国国家安全理事会亚洲高级主任葛林(Michael Green)﹐以及美国国家安全理事会专门负责核武的高级官员托比(William Tobey)出访北京、东京和韩国首都首尔﹐并与三国的领导人会面。

报导指﹐当美国特使葛林与中国国家主席胡锦涛见面时﹐向胡锦涛转交了一封布什的亲笔信﹐内容是强调美国对朝鲜问题的“急剧增加的紧迫感”。

一名亚洲官员向《纽约时报》透露说﹐中国方面已承诺﹐将在于下月底派出一个代表团到朝鲜﹐就重开朝核六方会谈一事进行讨论。与此同时﹐中国政府也建议布什不要在公开场合谈论朝鲜局势。因此﹐布什在获得朝鲜可能已向其它国家出售核材料的情报后﹐并未在公开场合提起过。 此外﹐一名参与六方会谈的亚洲外交官员表示﹐中方还建议美方不要向朝鲜表现出所有人都对出售核材料一事极为忧虑﹐但中方同时似乎也对美方获得的科学证据的质量感到惊讶。这名外交官员称﹐朝鲜已生产出一种铀化合物﹐数量多达几吨,已运送到利比亚。但直到现在中国政府没有在任何公开场合承认美国对朝鲜秘密发展核计划的指控。

不过﹐对于这次中国国家主席胡锦涛罕有地接见两位美国中级官员﹐中方和美方均没有详细地报导有关他们会面的内容﹐而美方亦只证实两位官员出访的消息﹐表示两人给中国带去了有关朝鲜发展核武的最新情况。

据美国外交官员透露﹐美国向中方展示的两份有关朝鲜发展核武的情报证据﹐包括朝鲜已生产出一种新型武器﹐可能还向其它国家出售了一些核原料。美国官员称﹐现在还不清楚朝鲜是否知道他们出售的核原料最后目的地是利比亚﹐但朝鲜可能知道他们的核原料已进入巴基斯坦核专家汗博士的网络。

这名美国官员还说﹐目前还不清楚朝鲜生产出多少此类核原料﹐也不知道是否已发运到其它国家。而这是美国最急于想知道答案的一个问题。 此外﹐《纽约时报》的报导称﹐布什的助手已做好最坏准备﹐如果无法通过外交手段解决朝鲜的核问题﹐那么美国只有结束与中国在这一问题上保持一致的立场。美国外交专家指出﹐此举只是布什政府的策略之一﹐以此来迫使中国更积极地参与解决朝鲜的核问题﹐并让其意识到现在已到了“紧要关头” 。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。