美國繼續要求中國浮動人民幣匯率


2005.05.18
CHINA_CURRENCY2005_200.jpg
100元幣值的人民幣。(法新社)

美國財政部周二發表的報告指出﹐中國的匯率政策嚴重扭曲和失真﹐不單只危害了本身的經濟﹐更會危害了他的貿易伙伴及全球的經濟發展。但報告沒有將中國列如為目前可以進行制裁的國家的名單。

不過﹐財政部長斯諾表示﹐雖然中國目前還未到需要被制裁的地步﹐不過美方希望中方關注其匯率政策﹐如果不快速改革目前的匯率制度﹐中國與全球貿易伙伴的磨擦將會日益增加﹐到一定時候﹐中國將會面臨制裁的危機。

斯諾表明﹐美國並非要求中國一下子全面浮動人民幣匯率﹐只希望能朝著這個目標採取迅速而明確的過渡措施﹐逐步讓人民幣自由浮動。但他不願為人民幣昇值定出時間表﹐也不願預測人民幣的升幅﹐只表示希望中國的行動是“真實的”。

美國總統布什周二亦指責中國以操控匯率來獲得在美中貿易中有利地位﹐對美方生產商不公平。

對美方的指責﹐中國國家外匯管理局副局長魏本華反駁稱﹐華盛頓在要求人民幣浮動前首先要處理好國內的問題。魏本華不同意美中的貿易逆差是人民幣固定匯率所造成的﹐他也不同意人民幣匯率被扭曲和失真這種說法。魏本華說﹐美國經濟的基本因素出現問題﹐導致該國的貿易煩惱。他說﹐他向美方建議﹐在指責他人前﹐首先整頓內部問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。