美国参议员表示期望人民币汇率在年底前提升7%到10%


2006.05.05

美国共和党参议员格雷厄姆星期三在华盛顿表示﹐期望人民币汇率在年底前达到7%-10%的升幅﹐否则中国政府对待汇率改革的态度就不是认真的。他甚至说﹐希望在今年底时﹐看到人民币汇率达到两位数的“跃进”。

去年格雷厄姆和另一位民主党参议员舒默曾经共同提出一项提案﹐明确规定除非北京让人民币大幅度升值﹐否则将对所有中国进口产品施加27.5%的惩罚性关税。这项提案去年4月在参议院的一次程序性投票中﹐获得通过。之后的第二次表决被延期至今年3月底。3月中旬﹐两位参议员访问中国之后﹐决定再次将表决延期至9月29号﹐但强调不会撤回提案。

另外﹐美国财政部将在下周公布对美国贸易夥伴的“全球经济和汇率政策报告” ﹐这份年度报告原计划在4月中旬推出﹐因为中国国家主席胡锦涛访美被延期。报告主要考察美国的贸易夥伴是否有通过操纵汇率来获得贸易上的优势。至今中国还未被列入“操纵汇率” 的黑名单。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。