美國財政部再次批評中國人民幣昇值速度過慢


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國財政部週三向國會遞交報告﹐報告中再次批評中國人民幣昇值速度過慢﹐但並未將中國列為“匯率操縱國”。

對於美國國會及製造業要求將中國定性為“匯率操縱國”的呼籲﹐布什政府未予理會﹐財政部在週三提交的報告中﹐雖然表示對於中國在改革匯率機製方面速度過慢而感到失望﹐但中國在技術上並不符合美國法律“匯率操縱國”的定義﹐而且沒有證據顯示中國為獲得世界市場上的優勢而去操縱匯率。

自上世紀90年代中期以來﹐中國政府僅讓人民幣昇值了大約3%﹐美國兩黨議員在製造商的壓力下﹐一直督促美國財政部對中國採取強硬措施﹐而財政部長斯諾一直威脅會將中國定為匯率操縱國﹐以此希望北京可以在匯率問題上讓步。

最近曾一度主張對中國徵收27.5%的懲罰性關稅的紐約洲議員舒默週三表示﹐如果中國未能在9月30日之前儘快將人民幣提高到一個合理的匯率﹐他會重新對關稅措施發起投票。

中國外交部發言人劉建超週四回應﹐中國一貫以高度負責任的態度﹐從中國的經濟社會發展以及地區與世界經濟金融穩定出發﹐確定適合中國國情的匯率制度。劉建超表示﹐中國將繼續堅持改革金融體系和人民幣匯率形成機製﹐讓外匯市場發揮更大作用﹐並增強人民幣匯率的彈性﹐提高金融機關自主定價和風險管理能力﹐讓人民幣匯率在均衡水平上基本穩定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。