加州一名華人承竊取美國軍用飛機軟件


2007.08.03

一名在美國加州電腦公司工作的華人﹐周三在當地的聯邦法院﹐承認試圖將竊取的美國軍用飛機軟件售予中國。

據美聯社報導﹐這名42歲的男子孟曉東(Xiaodong Sheldon Meng)來自中國﹐目前居於美國加州﹐擁有加拿大公民身份。

美國司法部發表的聲明表示﹐孟曉東已經承認觸犯美國商業間諜以及違反武器出口法令等罪行。孟曉東目前以50萬美元保釋等候宣判。案件將於明年1月23日宣判﹐最高刑罰為監禁2年及罰款150萬美元。

控方指孟曉東在加州聖何塞Quantum3D電腦公司任職期間,私下竊取供軍用飛行訓練用途的模擬飛行軟件,打算將之售予中國海軍研究中心﹐孟曉東是美國商業間諜法在1996年通過以來第三個被定罪的人。

美國司法當局說﹐由於中國以及伊朗等國家對科技以及軍事發展的需求﹐因此硅谷成了商業機密盜竊活動的溫床﹐不過商業間諜罪行並不易被證實﹐因此多數被控涉及商業間諜活動的人﹐最終只是面對盜取商業機密的罪行。

較早前﹐兩名來自中國的華人被控從雇主偷取機密的微型電路藍圖﹐及試圖將之偷運回中國﹐以開設一間生產微型處理芯片的公司。兩名被告將在今年九月宣判。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。