美國破獲兩宗中國間諜案


2008.02.12

星期一﹐美國聯邦司法部逮捕及起訴四名間諜,三名華人和一名國防部官員,其中一人是抗日名將薛岳的女婿。他們涉嫌替大陸收集美國售台武器和太空科技的高度機密軍事情報。美國司法部形容,中國近年從事間諜活動的積極程度直逼冷戰時期。(李榮添報道)

美國聯邦司法部表示,第一宗間諜案,涉及兩名華人和一名國防部官員。聯邦調查局於星期一,他們準備交易前,將他們拘捕。其中一名華人,是五十八歲持有美國綠卡、姓名譯音叫郭台生的台灣移民,據台灣《聯合報》報道,他是國民黨抗日名將薛岳的女婿。聯邦調查局人員,在他位於新奧爾良的家中,搜出大量證據。

司法部的起訴書指,郭台生涉嫌由2006年一月至今,替大陸政府蒐集美國國防資訊。當局指他藉著營商的關係,與多位美國政府官員打關係,特別與在國防部國防安全合作署,負責武器系統分析工作的貝格森關係密切,每隔數月相約於餐廳見面。

據聯邦調查局的調查指,其中一次,郭台生在餐廳將一\x{53e0}\x{53e0}的一百元美金現金交給貝格森,以換取國防機密資料,當中大部份是美國向台灣出售的軍備的資料,然後多次透過電郵,與身處北京的大陸官員A聯絡,再由一名同樣持有美國綠卡,現年三十三歲,受僱於郭台生公司,姓名譯音為康玉新的中國籍女子,將資料轉交大陸政府。

兩名華人被控以“合謀傳送美國國防機密資料予外國政府”,如果罪名成立,最高會被判終身監禁。

至於向郭台生提供資料的國防部官員貝格森,原本是美國海軍國際辦公室C4I計劃的負責人,後來轉到國防安全合作署擔任分析師,他擁有可以接觸敏感最高機密資料的權利,而且對台灣國防部“博勝案”、即是台灣軍方近十年的軍事整合計劃,包括向美國購買武器的內容,瞭如指掌。他一旦定罪,最高判處十年監禁。

至於另一宗間諜案,當局起訴一名七十二歲,譯音鍾東範的美籍華人,他是波音公司前程師,在加州洛杉磯被捕。當局指他由1985年到2003年期間,多次到中國大陸講學,並竊取波音飛機公司有關航天飛機,C17軍機和最大型衛星計劃“三角洲火箭”等秘密資料,交予大陸政府。起訴書披露,他早於1979年開始,已與中國航空局官員有多次書信往來,更曾經表示渴望為“祖國作出貢獻”。

這次是美國司法部罕有地在一天內宣布兩宗與大陸有關的間諜案,助理檢控官溫思坦表示,全球有一百度個國家正設法得到美國的軍事秘密和技術。他特別指出,中國大陸在這方面特別積極地,有條理地從事間諜活動,其程度直逼冷戰時期。

本台多次致電中國外交部,但一直未能聯絡到。

時事評論員劉銳紹表示,中國在美國的間諜活動是否更積極,外界很難估計,但相信中國近年對美國售台軍備,較以往更加關注。他說﹕美國出售甚麼武器給台灣,北京方面當然很關注,一來作為戰略上的評估,究竟有否一些超越了防衛性武器的界線呢!若果超過了,或含含糊糊,北京方面的軍事部署又會如何對正下藥呢!這些從軍事部署的角度而言,是相當關注的。

美國近年多次破獲與大陸有關的間諜案。去年九月,聯邦司法部以間諜罪起訴兩名華人,指他們盜取美國一間大型通信器材生產商,和台灣台積電美國分公司的電腦芯片設計,賣給中國軍方。而在零六年五月,三名華人,涉嫌竊取一些,被視為高度敏感的美國海軍戰艦技術資料,由洛杉磯經香港運返中國,三人出發時於洛杉磯機場被捕。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。