美国破获两宗中国间谍案


2008.02.12

星期一﹐美国联邦司法部逮捕及起诉四名间谍,三名华人和一名国防部官员,其中一人是抗日名将薛岳的女婿。他们涉嫌替大陆收集美国售台武器和太空科技的高度机密军事情报。美国司法部形容,中国近年从事间谍活动的积极程度直逼冷战时期。(李荣添报道)

美国联邦司法部表示,第一宗间谍案,涉及两名华人和一名国防部官员。联邦调查局于星期一,他们准备交易前,将他们拘捕。其中一名华人,是五十八岁持有美国绿卡、姓名译音叫郭台生的台湾移民,据台湾《联合报》报道,他是国民党抗日名将薛岳的女婿。联邦调查局人员,在他位于新奥尔良的家中,搜出大量证据。

司法部的起诉书指,郭台生涉嫌由2006年一月至今,替大陆政府蒐集美国国防资讯。当局指他藉著营商的关系,与多位美国政府官员打关系,特别与在国防部国防安全合作署,负责武器系统分析工作的贝格森关系密切,每隔数月相约于餐厅见面。

据联邦调查局的调查指,其中一次,郭台生在餐厅将一\x{53e0}\x{53e0}的一百元美金现金交给贝格森,以换取国防机密资料,当中大部份是美国向台湾出售的军备的资料,然后多次透过电邮,与身处北京的大陆官员A联络,再由一名同样持有美国绿卡,现年三十三岁,受雇于郭台生公司,姓名译音为康玉新的中国籍女子,将资料转交大陆政府。

两名华人被控以“合谋传送美国国防机密资料予外国政府”,如果罪名成立,最高会被判终身监禁。

至于向郭台生提供资料的国防部官员贝格森,原本是美国海军国际办公室C4I计划的负责人,后来转到国防安全合作署担任分析师,他拥有可以接触敏感最高机密资料的权利,而且对台湾国防部“博胜案”、即是台湾军方近十年的军事整合计划,包括向美国购买武器的内容,了如指掌。他一旦定罪,最高判处十年监禁。

至于另一宗间谍案,当局起诉一名七十二岁,译音锺东范的美籍华人,他是波音公司前程师,在加州洛杉矶被捕。当局指他由1985年到2003年期间,多次到中国大陆讲学,并窃取波音飞机公司有关航天飞机,C17军机和最大型卫星计划“三角洲火箭”等秘密资料,交予大陆政府。起诉书披露,他早于1979年开始,已与中国航空局官员有多次书信往来,更曾经表示渴望为“祖国作出贡献”。

这次是美国司法部罕有地在一天内宣布两宗与大陆有关的间谍案,助理检控官温思坦表示,全球有一百度个国家正设法得到美国的军事秘密和技术。他特别指出,中国大陆在这方面特别积极地,有条理地从事间谍活动,其程度直逼冷战时期。

本台多次致电中国外交部,但一直未能联络到。

时事评论员刘锐绍表示,中国在美国的间谍活动是否更积极,外界很难估计,但相信中国近年对美国售台军备,较以往更加关注。他说﹕美国出售甚么武器给台湾,北京方面当然很关注,一来作为战略上的评估,究竟有否一些超越了防卫性武器的界线呢!若果超过了,或含含糊糊,北京方面的军事部署又会如何对正下药呢!这些从军事部署的角度而言,是相当关注的。

美国近年多次破获与大陆有关的间谍案。去年九月,联邦司法部以间谍罪起诉两名华人,指他们盗取美国一间大型通信器材生产商,和台湾台积电美国分公司的电脑芯片设计,卖给中国军方。而在零六年五月,三名华人,涉嫌窃取一些,被视为高度敏感的美国海军战舰技术资料,由洛杉矶经香港运返中国,三人出发时于洛杉矶机场被捕。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。