华裔工程师钟东藩否认犯有间谍罪


2008.02.20

上周二美国司法部宣布破获的两起与中国有关的间谍案﹐其中一宗本周二在加州联邦法庭过堂﹐华裔宇航工程师钟东藩涉嫌为中国担任间谍﹐窃取机密。但钟表示自己无罪﹐案件将于4月8号开庭审讯。(潘家晴报道)

72岁的前波音公司工程师钟东藩周二在律师米勒陪同下出现在加州圣塔安那联邦法庭﹐他对指控的14项经济间谍罪名表示不认罪。该案已经交由曾经审理华裔间谍麦大智案件的法官卡尼审理。

钟东藩上周一被联邦调查局(FBI) 逮捕﹐并以25万美元交保。华裔联邦助理检察官王盈之对媒体表示﹐他们是因为调查麦大智间谍案才发现钟东藩的案子。他家中藏有航天飞机、C-17军用机、Delta-4火箭等受管治的机密文件。从2001年到2006年间﹐他利用旅游做掩护﹐把机密送到中国。

加州华裔工程师已经在去年因为涉嫌泄露美国海军潜艇机密给中国被法院判处有罪。麦大智的妻子赵丽华在上海一个亲戚是中国宇航方面的官员﹐他曾托麦大智送信给钟东藩﹐信中称麦大智是比较安全可靠的管道﹐并且在另一封1986年的信中提到中国可以支付钟东藩蒐集资料的费用﹐并建议钟以画家太太到广州办画展的理由到广州﹐中国方面可以找个艺术学院出面给他太太发邀请函。FBI已经在钟家找到这些信件。

王盈之说﹐他们从中国方面给钟东藩的信函中发现﹐钟泄密给中国的确有金钱报酬的安排﹐不过检方认为钟东藩犯罪的主要动机是因为他对祖国的忠诚。钟东藩在其给中国有关方面的信函中曾提到希望能为中国的四个现代化做出具体贡献。而中方给钟的信中则多次称赞他的爱国情操。

控方长达25页的起诉书中指﹐从1979年起的长达30年期间﹐钟东藩陆续接受中国方面的指示蒐集有关军事、民用飞机以及航天飞机的资料。与他曾经联系的包括哈尔滨大学的古承隆(音) 教授、中国航天科技进出口公司的陈启南主任、南昌飞航公司的冯总工程师﹐以及中国航天部官员顾伟浩等人。

而钟东藩向中国提供的资料包括飞机压力、静电、飞行疲劳、24套B-1轰炸机操作手册、设计F-100、B-70、X-15等飞机的27套手册以及航道曲线手册等。由于资料太多不易携带﹐钟东藩还曾委托中国驻旧金山总领馆的领事赵贞兰(音) 把资料送回中国。起诉书还称﹐钟东藩在1986年首次回中国后﹐2001到2003年间又多次瞒著波音公司到中国﹐但他只承认在2000年前去过中国2次。

目前控方对钟东藩起诉的罪名包括8项经济间谍罪、1项同谋经济间谍罪、1项未经注册充当中国代理人罪、3项向联邦侦察人员作伪证罪以及1项妨碍司法罪。如果全部控罪成立﹐刑期可高达100年。案件将于4月8号开庭审讯

钟东藩的律师对媒体表示﹐钟东藩留在美国是为了要洗清罪名。而中国外交部发言人也在上周的记者会中否认中国派间谍获取美方情报。指事件是无中生有、别有用心的闹剧﹐希望美方放弃冷战思想﹐多做有利中美关系的事。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。