美國前駐華大使館武官談中國間諜案


2008.02.12

美國前駐華大使館武官、退役海軍少將麥利凱就對本台表示﹐中方通常是否認或者是對事件置之不理。解放軍對美台軍售從來就有興趣﹐他不感到意外﹐至於美方未有公佈涉及的北京官員名稱﹐麥利凱指可能是外交禮儀﹐也可能是美方並未全面掌握此人的身份。(何山報導)

退役海軍少將麥利凱在週二在華盛頓對本台表示,他不會對間諜事件感對意外,美方通常會表示失望,一早就知到中國解放軍,對美台間的軍售有興建。他說,其實很多的資料已經公開,顯示是中方並不滿足。Bite他說,“有點驚訝的是(軍售)公開的資訊已經很多,(中方)可以在其它的取得,顯然是有敏感的資料不是要給公眾知道的”,美方對解放軍的舉動不會感到意外。

目前,正值中國農曆新年假期,中國外交部並沒有在週二舉行例行的記者會,也沒有對事件作出應。不過,這位前美國駐華使館的武官還說,“中方通常會回應,(間諜事件)是美國捏造出來的,沒有發生,中國與事件無關。”還有另一個可能,是中國不作出回應,保持沉默,當然中方也不會對外承認。他說,“中方不是置之不理,就是否認。”

目前,美方並沒有提及北京的接頭人物的名稱,只是用官員A做代號,麥利凱說,“這對他還說並不尋常”,可能是美方並不確認此人的身份,不想在向外公布資料之後,北京方面的接頭人物,身份出現差錯。

美國司法部助理部長汪斯登,是在週一透過電視直播,公佈兩項中國在美國進行的間諜案件。汪斯登說,這兩起案件彼此並無關聯,但卻顯示在後冷戰時期的今天,外國在美國的間諜行動仍是嚴重威脅。涉案的台灣移民郭台生,及五角大樓分析員貝格森,都在華盛頓特區所在的亞歷山大聯邦法院應訊。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。