《華爾街日報》﹕美國對中國反分裂國家法的態度引起台灣的懮慮


2005.02.11

《華爾街日報》日前發表評論文章﹐中國早前提出會在今年的三月制訂一套反分裂國家法﹐想從法理上為日後以武力制止台灣獨立製造法律依據﹐但美國布什政府郤對中方此舉的回應非常低調﹐因此令台灣方面有些不安﹐並擔心台灣從此會被慢慢地擠出了世界的政治舞台。

文章表示﹐在過去的數星期﹐中台雙方均就反國家分裂法向美國施壓﹐不過到目前為止﹐美國的實際行動只止於呼籲雙方克制﹐不要作出過份的挑釁。美方官員表示﹐私底下已向中方清楚表明﹐反分裂國家法會令中國和台灣的關係惡化。

不過﹐他們隨後表示﹐在沒有看到反分裂法的具體草案前﹐美國只能做到這個地步。

台灣官方對此表示﹐他們擔心美國過份約束的回應﹐向中國及其他國家發出了錯誤的訊息﹐以為華盛頓對這件事沒有緊張感。台灣行政院大陸委員會主任委員吳釗燮說﹐台灣想美國公開地表明不贊同中國考慮立法﹐日本和其他國都在等待美國的示意。台北同時擔心﹐一旦這項法令成立,內容一經公布﹐台方再要進行補救工作便會太遲了。

文章表示﹐台灣官方警告﹐如果北京不放棄立法﹐有可能引發動台灣全島的爭論﹐在這世界最為敏感的地區之一﹐隨時有擦槍走火﹐觸發新一輪的緊張對峙的可能。去年12月底﹐台灣獨立民調結果顯示﹐58%的人認為反分裂法會增加台海局勢的緊張﹐陳水扁總統亦提議﹐台灣應該制訂反併吞法。

文章表示﹐反分裂法事件正好處在美台關係不佳的時刻﹐布什政府渴望北京有助解決朝核問題和反恐﹐但被陳水扁2004年大選時過激言論所打亂﹐令美台的互相信任程度降到最低點。

文章引用約翰霍普金斯大學台灣問題專家布朗(David Brown)的話表示﹐信任受到破壞的結果是﹐美國政府可能不再像過往一樣對台灣關注的問題作出回應了。不過﹐美國政府否認這是華盛頓對反分裂立法反應低調的原因。有分析家認為﹐以沈默的外交手法來對付北京﹐比公開責備他要來得有效。

文章說﹐美國的低調反應已遭到一些支持台灣的美國學者批評﹐前美國國防部中國-台灣辦公室主任卜大年(Dan Blumenthal)在上月出版的《國家評論》發表的一篇文章﹐批評華盛頓的低調更助長台海的緊張﹐認為華盛頓的做法是對北京膽怯。卜大年指,一項反對這項法令的聲明可加強遏阻的效果﹐并且影響北京對形勢的評估。

文章最後認為﹐問題的複雜性在於北京方面沒有透露反分裂法立法的詳細計劃﹐分析家表示﹐這樣似乎給北京提供了最大的彈性去完成立法的內容﹐同時美國或台灣方面根本不可能會知道中方是否已經緩和了立法的立場。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。