中國制訂“反分裂國家法” 導致美中關漸趨緊張


2005.02.28

《華爾街日報》日前發表評論文章說﹐下月初﹐中國將會為“反分裂國家法”立法﹐為武力阻止台灣獨立確立法理上的依據。與此同時﹐歐盟正在醞釀撤銷對中國十五年來的軍售禁令﹐歐盟的軍事技術有可能被中國利用來威脅台海的安全。這一切都令台灣方面感到緊張。

在華盛頓方面﹐有些人也對中國在朝核問題上未盡全力感到不滿﹐並重新關注到中國的軍事力量正日漸上升這個問題。美國官方正在重新審視對協防台灣的承諾﹐布什在上周訪問歐洲時表示﹐歐盟解除對華軍售禁令會改變台海關係的平衡。中央情報局局長戈斯在國會參議院聽證會上亦警告﹐中國的軍備發展已令台海的軍力平衡向中方傾斜﹐並威脅到該地區的美國軍事力量。

布什和戈斯的觀點反影出美中之間的長期暗藏緊張關係已浮出?面。令前國務卿鮑威爾等?和派感到失望﹐鮑威爾在去年十二月曾表示﹐當時的美中關是三十年來最好的。有美國的中國及台灣問題專家更表示﹐中國對美國的威脅可能永遠也不會消滅﹐只不過是911事件發生後﹐將中國的威脅掩蓋了。中國亦有學者認為﹐中方大量對美國的批評標誌著中美相對平靜的關係期已過。美方去年是害怕陳水扁在製造台海局勢緊張﹐但現在郤是擔心北京一方威脅台海的平衡。

台灣、美國的官方和分析家認為﹐在中台談判兩岸直航的友善情況下﹐製造兩岸關係緊張的責任是在於中方推行“反分裂國家法”的立法。

評論文章指出﹐有美國分析家認為﹐如果中國真的通過“反分裂國家法”﹐會引來華盛頓更多的批評﹐美國國會可能會發出譴責及考慮設立更強硬的措施﹐歐盟解除對華軍售禁令的做法﹐會令美國出售更多武器給台灣。

文章又指﹐中國的紡織出口、外匯政策及知識產的保護不力﹐已經與若干國家產生貿易緊張關係﹐中國人為地壓低人民幣價值的不公平外匯政策﹐造成中國產品在美國市場的不公平競爭能力﹐觸怒了部份美國國會議員﹔還有部份議員抗議中國聯想電腦收購國際商業機器的個人電腦部門﹐害怕中國共產黨獲得涉足全球個人電腦市場的機制。

文章最後認為﹐中國從自己的角度看﹐會看到其他加劇美中關係緊張的遠因﹐例如中國主觀地認為美、日兩國不想中國成為一個世界強權﹐中國表示台海是美中關係的關鍵所在。有中國學認為﹐上周的美日安保條約將台灣納入範圍內﹐是沒有將北京的利益放在優先考慮之列。

在美國方面﹐則可以見到對中國有日漸強硬的趨勢﹐有政府智囊機構表示﹐有部份官員指中國對解決朝核問題未有建樹。文章認為﹐沒有了這個合作的基礎﹐美方只會著眼於中國對他的威脅。有學者表示﹐美國政府近?發出的警告﹐是對中國評估政策的一部份。從中顯示出布什總統深刻認為﹐中國會非常熱衷於以武力解決台灣問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。