美國認為兩岸領導人必須進行正式會談


2005.05.05

美國國務院發言人包潤石周三出席例行記者會時表示﹐對於台灣親民黨主席宋楚瑜訪問中國﹐美國示意鼓勵﹐鼓勵兩岸接觸對話。

包潤石說﹐這有助於促進台灣和中國之間的了解﹐及創造良好的環境。不過包潤石強調﹐美國認為最終兩岸間有關地位的討論和政治方面的談判﹐必須要由台灣民選代表與中國代表以更加正式的方式進行。

此外﹐會上包潤石被記者問及美國對於“九二共識”是否有任何立場﹐包潤石則對此沒有發表評論﹐他只是表示﹐美國一向都是鼓勵雙方對話﹐也持續採取此一立場。

而至於台灣國民黨主席連戰中國之行﹐包潤石表示﹐美國不會對這些事情發表政治評論﹐美國一向的立場是﹐兩岸在這些層面有人互相訪問、對話及討論﹐對雙方是有用的﹐也是好事。

而正在菲律賓進行訪問的美國副國務卿佐利克周四在馬尼拉接受美聯社訪問時表示﹐雖然他歡迎台灣親民黨主席宋楚瑜訪問中國﹐但佐利克卻再次促請中國政府應直接與台灣人民推選出來的政府進行對話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。