美国认为两岸领导人必须进行正式会谈


2005.05.05

美国国务院发言人包润石周三出席例行记者会时表示﹐对于台湾亲民党主席宋楚瑜访问中国﹐美国示意鼓励﹐鼓励两岸接触对话。

包润石说﹐这有助于促进台湾和中国之间的了解﹐及创造良好的环境。不过包润石强调﹐美国认为最终两岸间有关地位的讨论和政治方面的谈判﹐必须要由台湾民选代表与中国代表以更加正式的方式进行。

此外﹐会上包润石被记者问及美国对于“九二共识”是否有任何立场﹐包润石则对此没有发表评论﹐他只是表示﹐美国一向都是鼓励双方对话﹐也持续采取此一立场。

而至于台湾国民党主席连战中国之行﹐包润石表示﹐美国不会对这些事情发表政治评论﹐美国一向的立场是﹐两岸在这些层面有人互相访问、对话及讨论﹐对双方是有用的﹐也是好事。

而正在菲律宾进行访问的美国副国务卿佐利克周四在马尼拉接受美联社访问时表示﹐虽然他欢迎台湾亲民党主席宋楚瑜访问中国﹐但佐利克却再次促请中国政府应直接与台湾人民推选出来的政府进行对话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。