布什敦促胡锦涛与台湾总统陈水扁进行接触


2005.05.06

白宫发言人麦克莱伦周四在白宫简报会上称﹐美国总统布什与中国主席胡锦涛相约于周四通过电话﹐就美中关系、朝鲜以及台湾反对党领导人访问中国等问题进行了交谈。 麦克莱伦表示﹐胡锦涛向布什介绍了台湾两位反对党领导人最近对中国大陆进行的历史性访问。同时﹐布什亦敦促胡锦涛继续努力寻找与台湾民选总统陈水扁展开对话的途径。对此﹐麦克莱伦强调﹐与台湾民选领导人对话﹐才是继续推动两岸和平稳定的最佳途径。

而据中国媒体报导﹐布什在通话中重申美国坚持一个中国的政策。而胡锦涛就强调﹐妥善处理台湾问题﹐是中美关系健康向前发展的关键。他说﹐今年以来﹐北京已经采取一系列改善两岸关系的措施,希望美国以建设性的态度,支持两岸关系的改善同发展﹐及支持台海局势走向和平稳定。

同时报导亦指﹐胡锦涛同布什谈到中美贸易问题。虽然白宫发言人拒绝透露具体的内容﹐但中方的报导说﹐胡锦涛已表示随著两国经贸合作的规模不断扩大﹐出现一些摩擦是在所难免﹐因此应该在平等互利的基础上逐步解决﹐推动中美经贸合作健康稳定发展。

布什与胡锦涛在电话对话中﹐还谈到了各自对朝鲜问题的关注﹐以及讨论六方谈判的重要性。同时两人亦重申﹐将致力实现朝鲜半岛无核化的决心。 此外﹐据西方通讯社报导﹐布什与胡锦涛下周可能在俄罗斯莫斯科举行的二战胜利六十周年纪念活动上会晤﹐届时﹐双方的讨论议题将为外界所关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。