中國外長召見美國大使抗議向達賴授勛


2007.10.18

對於美國國會向流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛頒發平民最高榮譽的金質勳章﹐中國外長楊潔篪週四召見美國駐華大使雷德﹐代表中國政府提出強烈抗議。

而中國外交部發言人劉建超指美國此\x{64e7}粗暴干涉中國內政﹐嚴重傷害中國人民的感情及中美關係。劉建超強調﹐達賴是打著宗教的幌子﹐長期從事分裂祖國活動的政治流亡者﹐指美國國會嚴重違背國際關系基本準則﹐違背西藏是中國領土之一。中方敦促美方立即採取有效措施消除美方錯誤行徑造成的惡劣影響。

而美國國會週三的頒授儀式﹐總統布什及夫人亦有出席﹐這也是首次有現任美國總統與達賴共同出席公開場合。布什表示﹐他認為與宗教領袖會面並無不妥﹐美國強調宗教自由的重要性﹐希望北京領導人歡迎達賴到中國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。