美國再次宣佈對若干中國紡織種類實施進口限制


2005.05.19

美國商務部聲明指出﹐美國決定對中國生產的男式及兒童純棉和人造纖維襯衫、人造纖維褲子、人造纖維針織襯衫及上衣、精梳純棉紗線等四項紡織品設限進口量最多只能比過去十二個月的進口量﹐增加百分之七點五。

這是繼上周五美國正式對中國的純棉褲子、純棉針織襯衫和內衣褲實施配額限制後﹐五天內美國再次宣布對中國紡織品釆取限制行動。商務部長古鐵雷斯在聲明中說﹐此舉顯示當局對美國紡織業者和雇員的承諾﹐美國將強力執行有關的貿易協議﹐以確保美國企業在國際市場上獲得公平代遇。

對於美國和歐盟對中國的紡織品出口施加壓力﹐中國商務部長薄熙來周四在商務部的網站發表聲明說﹐中國將不會在紡織品出口方面實施額外的限制措施。商務部的官員對法新社表示﹐中國不會限制出口的數量﹐但可能會宣佈其他的經濟措施。不過﹐這名官員就拒絕透露詳情。

此外﹐對於美國再次宣布對中國幾種紡織品實施配額限制﹐中國紡織業協會周四表示強烈抗議﹐並要求世界貿易組織做出公正結論。

據中國媒體報導﹐中國紡織協會呼籲世界貿易組織﹐盡快採取明確措施﹐對美國所說的中國紡織品“市場擾亂”進行評估﹐並做出公正結論。同時,建議中國政府採取強硬措施﹐回應美國的貿易設限。

除了美國針對中國紡織品出口設限制手段之外﹐歐盟對中國紡織品輸出也有類似動作﹐歐盟周二宣布﹐他們已建議與中國商討T-恤及亞麻布的進口﹐如雙方不能達成協議﹐就會實行緊急限制進口的措施。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。