三位美国参议员访华后坚持要求中国重估人民币汇率


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国民主党参议员舒默﹐共和党参议员葛蓝姆和柯本星期五结束访华﹐他们表示﹐在没有得到中方重新评估人民币汇率的具体保证之前﹐他们将继续推动对中国商品征收高关税的法案﹐但已经将法案的表决日期﹐推迟到胡锦涛访美之后。

三位议员这次访华﹐受到高规格接待。中国官员在人民大会堂香港厅设宴款待﹐并与中国外交部长李肇星﹐国务院副总理吴仪﹐人民银行行长周小川﹐以及商务部长薄熙来等人会面。

2005年舒默和葛蓝姆曾经共同提出一项法案﹐该法案明确规定﹐除非北京让人民币汇率大幅度升值﹐否则将对所有中国进口产品施加27.5%的关税。虽然这项法案遭到部分商界和经济学家的强烈反对﹐但之前在参议院的一次实验性投票中﹐这项法案获得了可以通过的67票。

舒默在星期三参加周小川举行的私人晚宴前表示﹐中国知道他们此行是玩真的﹐否则不会接见他们。并说除非见到中国的确实计划﹐否则不会放弃这项法案。葛蓝姆也表示﹐参议院希望中国采取行动﹐以便不用表决﹐不管表决结果如何﹐美方也会向中国施压。

2005年中美贸易逆差连续第3年突破最高记录﹐达到2020亿美元。北京维持人民币汇率大约在8元对1元。即使在美国的强大压力下﹐去年7月至今﹐人民币对美元汇率只升值了3%

美国商务部长访问北京

美国商务部长古铁雷斯周六访问北京,他表示会要求中国加强打击盗版侵权。古铁雷斯表示,期望看到中国在打击侵权等方面有更大成果,及要求开放市场予美国商品进口。古铁雷斯亦会为下月的美中商贸联合委员会会议作准备。

国际货币基金报告﹕中国的经济管制漏洞百出

国际货币基金报告指出,中国的经济改革计划令经济高速发展,但亦衍生了不少问题,有需要进行检讨及进行重大改革保持稳定。报告指中国对某些经济环节严加管制,但由于漏洞百出,很容易被大陆及国际投资者利用。报告认为,人民币若有更大的弹性,将会令中国的货币政策更为独立。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。